Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Умная книга лучше психотерапевта

Автор: Е.Б. Вертелецкая
учитель русского языка и литературы, классный руководитель 9-а класса Кагальницкой СОШ № 1

В Кагальницкой районной библиотеке в рамках мероприятий Года литературы состоялся библиотечный урок с учащимися 9-а класса Кагальницкой СОШ № 1, который совместно с библиотекарями организовала их классный руководитель Елена Борисовна Вертелецкая. Урок был посвящен книгам о Великой Отечественной войне.

Библиотекари Лариса Витальевна Кандашова и Татьяна Владимировна Белоусова познакомили ребят со сборником повестей современного писателя Владимира Кунина, известного многим по книге «Интердевочка», в свое время всколыхнувшей читательский мир шокирующей откровенностью. Повести этого автора «Старшина», «Сошедшие с небес», «Хроника пикирующего бомбардировщика» поведали о том, что в жизни есть другие ценности. Они призывают ценить и любить жизнь, каждое ее прекрасное мгновение, оставаться человеком даже в самых трагических ситуациях.

Жизнь! В повести «Хроника пикирующего бомбардировщика» она везде. Жизнь дышит в свежем букетике полевых цветов, сорванных пилотом для любимой девушки. Жизнь звучит в песнях и мечтах молодых, веселых, полных надежд летчиков о будущем. 1944-й год. Скоро закончится война. Что будет дальше?

Девятиклассники познакомились с удивительно искренней манерой повествования писателя, с главными героями его произведений о Великой Отечественной войне, а также узнали некоторые факты биографии автора, например, что В. Кунин был летчиком. Вот почему во многих произведениях писатель обращается к теме полета.

О минувшей войне можно говорить по-разному: скорбно и торжествующе, но упоминание о войне вызывает однозначное чувство — острую душевную боль. Книга Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики» тоже о войне, только о другой — о десятилетнем подвиге советских войск в Афганистане. В книге собраны рассказы более ста авторов: офицеров и солдат, воевавших на этой непонятной войне, вдов и матерей погибших.

Один из героев этой книги говорит: «Тем, кто там был, не захочется второй раз воевать. Надо не с человеком воевать, а с идеей. Убивать надо не людей, а идеи, которые делают наш мир неуютным и страшным». Это то, о чем сегодня должен думать каждый.

Благодаря книгам ребятам удалось пройти по дальним и ближним дорогам истории. Они узнали, что всё, что есть в библиотеке, можно взять и прочитать. Помогли им сделать это открытие наши замечательные библиотекари, которые верой и правдой служат книгам. Для них это служение — и работа, и духовная потребность, и самый лучший друг.

Книги способны пробудить в людях глубинную силу самопознания, самовоспитания, подлинной жизни духа. Становление личности человека во многом зависит от содержательности его общения с книгами. Недаром говорят: скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Как ни вспомнить слова Гершеля: «Приучите человека к чтению, и вы его осчастливите».

Хотелось бы пожелать ученикам, учителям и всем читателям побольше ярких встреч с настоящей литературой. Читайте, наслаждайтесь, спорьте, удивляйтесь, переживайте, а хорошая умная книга, как хороший психотерапевт, всегда вам поможет в трудную минуту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100