Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

01.09.2014 15:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.09.2014 г.

Сорок колец на стволе кировской «Берёзки»

Автор: В. Агафонова

Для детского сада ст. Кировской с поэтичным названием «Берёзка» 1 сентября – не только день начала нового учебного года, но и день рождения этого дошкольного образовательного учреждения. Нынешний 2014 год – юбилейный. На протяжении 40 лет мамы и папы, дедушки и бабушки приводят сюда своих малышей, доверяя их воспитание квалифицированным сотрудникам.

Связанные ссылки

Детский сад «Берёзка» – не просто учреждение. Практически — это второй дом для его воспитанников. Воспитатели здесь ведут многоплановую работу не только по подготовке ребят к школе, но и по закладке фундамента их дальнейшей жизни. Дети – завтрашний день нашей страны, и у этого коллектива нет более важной заботы, чем оберегать их светлые дни детства. Отправляя сынишек и дочек в садик, родители уверены, что здесь они интересно и с пользой проведут время, будут накормлены, ухожены и здоровы.

Ведущие мероприятия — воспитатель О.А. Сыроежкина и музыкальный руководитель Е.Н. Ермишкина, открывая праздник, сказали:

- Вот уже 40 лет на этом благодатном поле растут и наливаются, как колоски, маленькие дети. И те, кто ведет малышей к вершинам, бережно передают их в другие ласковые руки – первым учителям школы.

С юбилеем поздравили родной садик воспитанники. Они прочитали стихи, исполнили песни и танцы. Затем гостей, коллег и родителей поздравила заведующая детским садом Наталья Вячеславовна Шульженко:

- Детский сад – это милые, добрые, умные, весёлые, шумные, замечательные дети. Всё, что мы делаем, – ради того, чтобы они росли и развивались. Детский сад – это родители, главные помощники в нашей работе. Это — сотрудники, трудолюбивые, творческие, всё умеющие, любящие детей люди. Детский сад – это одна семья, это – живой организм!

Сегодня садик посещают 160 детей из Кагальницкого, Хомутовского Мокробатайского и Кировского сельских поселений. А сорок лет назад, в конце августа 1974 года, в совхозе «Ростовский» было сдано в эксплуатацию новое двухэтажное здание детского сада, строители претворили в жизнь лозунг советских времен «Всё лучшее – детям!»

Посаженные до начала строительства вокруг фундамента «детского комбината» берёзки навсегда остались лучшим подарком детям от строителей. Сегодня ствол каждой из них насчитывает сорок годовых колец, каждое из которых помнит замечательные эпизоды жизни детсада и его воспитанников, многие из которые сегодня приводят сюда уже своих внуков.

Приветствуя собравшихся, глава Кировского сельского поселения С.В. Мышакин отметил, что в коллективе «Берёзки» работают те, чью работу нельзя измерить никаким мерилом. Они гордятся званием педагога. Благодаря их, мы любим малую родину. Поздравил коллектив с юбилеем настоятель Храма Трех Святителей протоиерей Роман Пономаренко. Он пожелал всем здоровья, новых творческих идей и благих лет. Подарок детскому саду сделал постоянный спонсор и меценат дошкольного воспитания фермер М.В. Христюченко, руководитель КФХ «Любава». Слова благодарности в адрес коллектива «Берёзки» прозвучали от родителей.

Сегодняшние сотрудники хранят и преумножают традиции своих предшественников. Здесь помнят и чтят имена тех, кто сегодня на заслуженном отдыхе: С.И. Котенко, С.В. Щербак, А.С. Пугач, З.П. Терновской, Г.И. Шеметовой, О.И. Мазниченко, Е.Н. Очерет, В.В. Грибовой и многих других. Сколько малышей прошло через их сердца! Сколько тепла и ласки они отдали каждому ребенку!

В 1974 году первой заведующей была В.И. Трикоз. С ней работали воспитатели Л.П. Редькина, Т.Ф. Геращенко, В.В. Камнева, Г.Л. Брык. В 1977 году место заведующей заняла С.И. Котенко.

Шли годы, коллектив накапливал опыт, искал новые формы воспитания малышей. В 1995 году на базе «Березки» и Кировской образовательной школы № 4 создался учебно-воспитательный комплекс «детсад-школа», который объединил четыре группы и учеников двух первых классов. Приоритетные направления деятельности реализовывались по программе «Развитие» Л.А. Венгера и ряду дополнительных программ, активно применялась кружковая работа, действовала спортивная секция по гимнастике.

Кроме организации современных методов воспитания, Светлане Ивановне Котенко пришлось в самые сложные годы провести значительную работу по укреплению материальной базы, фактически спасти детский сад от закрытия. Ее усилия оправдались: в 2001 году детсад «Берёзка» первым в Кагальницком районе получил свидетельство о государственной аккредитации.

В 2005 году на смену ушедшей на пенсию С.И. Котенко пришла нынешняя заведующая Н.В. Шульженко. Она вместе с коллективом воспитателей успешно продолжает курс на развитие современных методов воспитания.

В 2006 году, учитывая потребности многих малышей в коррекционном обучении, здесь открыта логопедическая группа, а позже логопедический пункт. В 2007 году «Березка» получает статус муниципальной экспериментальной площадки по развитию творческих способностей детей через театральную деятельность, в 2009 году детсад включен в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

С 2010 года садик работает по новой комплексной образовательной программе «Детский сад – 2100» в системе «Школа – 2100» под редакцией академика А.А. Леонтьева. Переход осуществлялся постепенно, в течение трех лет, начиная с младшего возраста. С 1 сентября 2011 года детский сад официально стал базовым дошкольным образовательным учреждением, а другие детсады – его филиалами.

Не всё сразу получалось у Н.В. Шульженко. Она столкнулась с рядом проблем. В первую очередь нацелилась на ремонт здания и благоустройство территории. Совместно с родителями, коллективом работников, с привлечением спонсоров заменен забор, сделан навес здания, отремонтированы входные крылечки, постелена плитка, приведены в порядок четыре беседки для прогулок, полностью отремонтирован пищеблок. Впечатляет ремонт и внутри здания. В игровых комнатах и спальнях заменена мебель, появились новые комплекты белья, стали ярче и практичнее шторы и занавески, и многое другое.

За сорок лет детскому саду есть что вспомнить. Много грамот, призов и наград. И вот на юбилее появились новые, неофициальные, шуточные, но приятные оценки заслуг и достижений в разных номинациях: «Человеком налаживающим «Бермудский треугольник» между отделом образования, нами и собой» назвали Н.В. Шульженко, звание «Госпожа инновация» получила зам. заведующего по воспитательной работе И.А. Лемешко, звание «Добытчица семи яств и Мисс «беспокойное хозяйство» досталась заместителю по АХЧ Л.И. Брык, титулом «Мудрейшие» поощрены воспитатели О.А. Сыроежкина, Л.Н. Ковалевская, Т.П. Пряхина, И.Н. Кукочка, С.И. Федосова, Н.В. Лукьянова, Э.И. Беняминова, М.В. Рассохацкая и М.А. Рзаева.

В номинации «Мисс «Ля-ля-фа» бесспорно отмечена музыкальный руководитель Е.Н. Ермишкина, «Мисс «Острый язычок» названа учитель-логопед Н.Н. Котич,  «Доктор Айболит» — звание медсестры Т.И. Веденеевой, титулы «Палочки-выручалочки» подарены помощникам воспитателей В.Н. Жигулиной, Л.М. Котовой, О.В. Елизаровой, Е.А. Красиковой, Н.В. Вороновой, Н.С. Молчановой, Т.Г. Смоляниновой, Г.В. Головко и Е.М. Бабушкиной.

В номинации «Пальчики оближешь» поощрены повара Л.Л. Плешкань, О.В. Пешкова и Е.В. Крольман. В номинации «Чище не бывает» — награда досталась прачке Л.В. Клейменовой, в номинация «Эх, раз, еще раз» не было конкурентов у дворника Т.Ф. Новиковой, а в номинации «А поутру они проснулись» отмечены сторожа Т.Г. Ковалевская, К.С. Моргунова и Н.Е. Захарова.

Всем перечисленным подарили медали, изготовленные персоналом детского сада. Они, как всегда, активны и энергичны в любом мероприятии, без их задора и энтузиазма не обходится ни один праздник. Благодаря их выдумке на праздник прилетел сказочный персонаж Карлсон, который и пошалил, и, как положено в день рождения, привез огромный праздничный торт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

245