Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

09.05.2014 11:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник со слезами на глазах

Автор: Владимир Разумовский
Источник: Видеоролик
На митинге 9 мая в станице Кагальницкой Ростовской области
В станицах и сёлах, в посёлках и хуторах Кагальницкого района отметили 69-ю годовщину краха фашистской Германии массово и повсеместно, широко и торжественно.

По результатам опросов общественного мнения россияне называют День Победы самым почитаемым праздником, в сравнении с которым отстали даже Новый год и личные дни рождения. В станицах и сёлах, в посёлках и хуторах Кагальницкого района отметили 69-ю годовщину краха фашистской Германии массово и повсеместно, широко и торжественно.

Традиционно у памятников с утра собирались люди, школьники читали стихи, выступали ораторы, возлагались венки, гирлянды и цветы. Далее в крупных населённых пунктах художественная самодеятельность радовала зрителей концертами, раздавалась сваренная в полевых кухнях фронтовая каша, а ветераны, которых осталось так мало, не изменяя традиции, пили наркомовские сто грамм, поминали погибших и ушедших товарищей. Вечером небо над нашим районом под восторженные крики ликующих освещалось всполохами праздничных салютов.

Но было в этом обычном для такого дня сценарии то, что некоторым показалось новшеством и отмечено как положительное продолжение славных традиций, как оригинальное решение в организации праздника, направленное на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гордости за славное боевое прошлое Родины. Речь о так называемом Параде Победы в районном центре.

По главной площади станицы, выдвигаясь в возрастном порядке, прошествовали украшенные шарами, флажками и цветами колонны, задерживающиеся перед трибуной с руководителями района для того, чтобы чётко и громко прокричать речёвки и ответить троекратным «Ура!» на праздничные лозунги ведущего.

Открыли шествие самые маленькие кагальничане. Их пилотки, матросские воротнички, георгиевские ленточки и прочая атрибутика показывали причастность к празднику, подаренному детям их дедами и прадедами. В колоннах школьников были портреты их предков, которые участвовали в Великой Отечественной. Видно из этого, что нет у нас семей, которых бы война обошла стороной.

То и дело в небо взлетали воздушные шары, но когда вышли старшеклассники, и прозвучала фраза «Да здравствует мир во всём мире!», ввысь из колонны взметнулась стая голубей и прокружилась над многочисленными рядами станичников.

Ветеранов на празднике было мало. Им сегодня даже передвигаться без помощников очень трудно. То и дело их поддерживали, когда они меняли места дислокации, перемещаясь от Мемориала с Вечным огнём на широкую сцену возле здания Районной Администрации, к фуршетному столу, к отведённым для почётных зрителей местам для просмотра концерта.

Некоторые из кагальничан, поглядывая на стол, накрытый под цветущими каштанами, недоумевали от его скромности, мол, неужели на ветеранах решили поэкономить. И дети жаловались, что в школу на спортивные состязания в честь Дня Победы никто из участников войны не пришёл поздравить победителей.

Дело не в том, что мы поскупились на угощения или забыли пригласить на соревнования. Ветераны в таком возрасте, что им уже не до застолий. Печально им осознавать, что этот праздник уже никогда не отмечать им со старыми товарищами. Для них это – праздник со слезами на глазах. Именно поэтому мы так дорожим каждым из них. Именно поэтому мы стараемся как можно ярче отмечать этот День Победы.

Празднование Дня Победы в Кагальницкой

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
16

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92