Меню
12+

Кагальницкие вести

03.12.2014 12:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 05.12.2014 г.

День неизвестного солдата

Автор: В. Разумовский

В календаре россиян в этом году появилась новая памятная дата — День Неизвестного солдата. Теперь в этот день в России будут чтить память всех российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами.

Закон об установлении праздника был принят Госдумой 24 октября и на пятый день одобрен Советом Федерации. Почему именно 3 декабря, а не другая дата? В этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов с 41-го километра Ленинградского шоссе в Александровский сад у стен Кремля.

В Кагальницком районе в братских могилах по сей день десятки неустановленных имен, а в земле еще лежат останки ненайденных воинов. Поэтому кагальничане наряду с городами воинской славы России подхватили идею чтить память героев, не искавших славы. По школьному радио в Начальной школе № 17 станицы Кагальницкой в этот день прозвучали слова вожатой Тамары Васильевны Белик:

- На всей территории нашей необъятной Родины в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному солдату. Там всегда живые цветы, и пламенем вечного огня озаряются безмолвные плиты. Эти места священны для нашего народа. Отголоски войны слышны до сих пор: неразорвавшиеся мины и снаряды, останки погибших солдат в безымянных захоронениях — их находят по всей России, их тысячи и даже сотни тысяч. Говорят, что войну нельзя считать оконченной до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. Значит, с Великой Отечественной войны Россия до сих пор так и не вернулась. В этом году 22 июня в станице Кагальницкой были преданны земле останки солдата, погибшего в бою за освобождение нашего района от фашистских захватчиков. Они были найдены на территории района ​два года назад. И, к великому сожалению, пополнили список безымянных героев.

Преисполненные светом благодарной памяти и торжественной скорби, учащиеся Кагальницкой СОШ № 1, по инициативе заместителя директора по воспитательной работе Ирины Михайловны Колесниковой, в этот день возложили алые гвоздики на могилы тех, кто положил свою жизнь на алтарь Великой Победы.

День Неизвестного солдата в Кагальницкой СОШ № 1

Сегодня новая для России дата – День Неизвестного Солдата – отмечается и в нашей школе. С утра из рубки школьного радио душевно и торжественно звучали слова радиоведущей, которая рассказала об истории происхождения праздника, о его значимости для каждого гражданина России.

Более подробной информацией, своими чувствами к подвигу Неизвестного солдата, переживаниями и настроениями ребята делились во время проведения классных бесед «История возникновения памятной даты «День Неизвестного солдата». С особой дрожью в голосе говорили ребята о том, что и сегодня тысячи останков офицеров, солдат и матросов остаются неизвестными. Что их могилы — это не просто захоронения, а живые раны в памяти народа, залечить которые невозможно.

В этот день учащиеся школы возложили алые гвоздики на покрытые белым снегом плиты братской Могилы, мемориала «Героям, павшим в боях за Родину в Гражданскую и Великую Отечественную войны» и памятника воинам-афганцам. Склонили головы девчонки, на колени опустились ребята. В полной тишине стояли ребята и думали о тех, кто ценой собственной жизни завоевал для нас такой хрупкий мир.

И.М. Колесникова

Заместитель директора Кагальницкой СОШ № 1 по воспитательной работе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1717