Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

11.11.2014 21:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любовью материнской мир прекрасен

Автор: А. Лыгина

На всех языках мира священное слово «мама» звучит одинаково нежно и ласково, тепло и значительно. Из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение. Мы побывали в гостях у замечательной семьи Романенко, которая живет в станице Кировской.

Елена Геннадьевна Романенко родилась на Урале в селе Покровском Свердловской области. После долгих переездов ее семья обосновалась в станице Кировской. Отец трудился в строительной компании, а мама посвятила жизнь детям, работая директором Кировской школы.

Вопрос, кем быть, Елена перед собой не ставила. Со школьной скамьи как само собой разумеющееся воспринималось то, что ее завтрашний день непременно будет связан со школой. Окончив факультет филологии РГУ, Елена Геннадьевна продолжила династию педагогов в Кировской школе № 5 учителем русского языка и литературы.

Добрая, обаятельная, веселая. Ее любят и уважают ученики. Она выслушает каждого, ответит на все вопросы, и чувствуется, что ей так и хочется сказать вслух: «Дорогие мои ребята! Вы необычайно деятельны, верите в добро, справедливость, счастье. Как оградить вас от всего плохого, что есть в нашей жизни? Как закалить, как помочь?»

Она помогает ребятам отыскивать чудеса на каждом уроке, дерзать, творить, искать ответы на волнующие вопросы. Поздно уходит Елена Геннадьевна из школы, а впереди проверка тетрадей, подготовка к урокам, раздумья о прожитом дне. Но никогда она не жалуется на судьбу. Всегда радостно встретит она и завтра, и своих учеников потому, что ее жизненный и профессиональный принцип: «Хочешь завоевать доверие ребят — вложи в их воспитание душу!» Любовь к детям и к избранной профессии не иссякает, а день ото дня становится более мудрой, глубокой, всеобъемлющей.

В 2013 году Елена Геннадьевна участвовала в конкурсе учителей в рамках приоритетного национально проекта «Образование» и стала лауреатом Губернаторской премии как «Лучший учитель». За успехи в воспитании и образовании подрастающего поколения она поощрялась Почетными грамотами Министерства образования Ростовской области и Отдела образования Кагальницкого района. Награждена Благодарственным письмом Отдела образования «За профессиональное мастерство».

Рядом с Еленой Геннадьевной всегда надежное и любимое плечо ее мужа — Владимира Васильевича. Он добрый, искренний, отзывчивый, мужественный, уверенный в себе. Да и как может быть иначе, ведь он — человек военный. Владимир Васильевич неоднократно награждался грамотами Министерства внутренних дел Ростовской области и Российской Федерации «За многолетний добросовестный труд на благо Отечества», имеет медали «За отличие в службе» I и II степени. О муже Елена Геннадьевна говорит:

- Когда я встретила его — мне улыбнулись звезды. Он настоящий мужчина, мудрый, надежный и заботливый. Он спокойно и быстро решает многие семейные проблемы. Я живу с ним, как за каменной стеной.

Какая же счастливая семья без детей?! Елена Геннадьевна уверена, что они — главный подарок в жизни, и очень рада, что судьба подарила им с мужем замечательных детей. Радоваться так радоваться, справедливо решили мама Елена и папа Владимир, и потому у супругов Романенко их трое.

Старший Павел окончил с золотой медалью школу и успешно «грызет гранит науки» в Ростовском государственном строительном университете. Он эмоциональный, доброжелательный, вежливый и очень самостоятельный. Поощрялся грамотами «За активную жизненную позицию». Любит читать, играть в теннис, не представляет жизни без движения. Увлекается танцами, является многократным победителем и лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей танцевального мастерства.

Четырнадцатилетний Даниил - учащийся Кировской школы. Он не упускает возможности проявить свои таланты и активно участвует во многих дистанционных олимпиадах: «Человек и природа», «Русский медвежонок». В этом году стал победителем районного конкурса социальной рекламы «Новый взгляд», а также международного конкурса «Живая классика». Увлечения Даниила самые разнообразные — от точных наук до поделок своими руками, от фокусов до бокса. Он серьезный, рассудительный и дипломатичный. Мечтает стать врачом.

Даша учится на отлично в начальной школе. Уделяет много времени спортивным и внеклассным занятиям, участвует в творческих конкурсах и школьных олимпиадах. Она является лауреатом Всероссийского конкурса «За святость материнства». Даше всего восемь лет, всё ещё впереди, но судя по тому, как одарены ее родители и старшие братья, ей есть на кого равняться.

Дети в этой семье очень дружны. Младшие обожают Павла, стараются быть похожими на него — он для них авторитет и настоящий друг. В семье нет разделения на мужскую и женскую работу. Ребята помогают маме абсолютно во всем. Удивляют ее оригинальными подарками и вкусными поздравлениями. Все вместе они любят отдыхать на море, путешествовать с друзьями, отмечать семейные торжества.

Интересуюсь у Елены Геннадьевны, как ей удается пробуждать в детях, таких разных по характеру, бесконечную жажду самосовершенствования, и при этом самой не быть выключенной из активной жизни.

- Просто не надо откладывать жизнь на потом. Не надо ждать, когда дети вырастут. Нужно жить и расти вместе с детьми,- улыбнулась в ответ учительница.- В семье человек видит все стадии отношений. Не должно быть тайн. Должно быть доверие и открытость, уважение к старшим и забота о младших, а всё остальное можно решить вместе. Семья — это институт, окончив который, ребенок становится человеком,- считает Елена Геннадьевна.

Вот так и живет семья Романенко опираясь на мудрые слова молитвы: «Господи, дай мне сил справиться с трудностями; дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить; мужество изменить то, что могу; и мудрость, чтобы отличить одно от другого».

Общаясь с Еленой Геннадьевной, понимаешь истину слов «любовью материнской мир прекрасен». В этой семье царит любовь, добро, нежность и ласка, которые дарит всем Елена Геннадьевна — жена, мама и прекрасная хозяйка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

192