Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

19.10.2014 12:59 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Край родной - мой Тихий Дон

Автор: М.В. Мартинчик
Воспитатель детского сада «Ручеек»

В детском саду «Ручеек» в честь прихода осени прошел праздник под названием «Край родной — мой Тихий Дон».

Богата донская земля реками, полями и степями, а наши кагальницкие поля славятся колосьями пшеницы и ячменя. Чтобы хлеба взошли и созрели, нужен большой вклад крестьянских рук. В народе говорят: «Землю пахать — не в дуду играть», «Как на пашне потрудился, так и хлебушек уродился». Ростовская область — это золотое хлебное море. Славный урожай в этом году в Кагальницком районе — один из лучших на Дону.

В детском саду «Ручеек» в честь прихода осени прошел праздник под названием «Край родной — мой Тихий Дон». В театрализованном представлении «агроном» Тимофей Топилин всей душой и сердцем переживал за урожай пшеницы, а дети в танцевальной композиции «Пшеница золотая» показали красоту, ширь и щедрость российских полей, любовь к родному краю.

В своем рассказе «садовод» Руслан Колесников поведал детям о знаменитых садах и виноградниках Дона, об их фруктовом изобилии и плодородии. «Где казак не ленится — там в садах станица». Не отстают от «садовода» и наши «казаки-рыбаки», соревнуясь в умении ловить рыбу из реки.

Удивили зрителей мальчишки во главе с Артуром Газаровым, которые исполнили танец «Поварята». Тут у них и тесто месится из муки нового урожая, и квашня подходит, и лепятся пироги, и исполняются задорные ритмы на чашках, и неожиданно для зрителей из печки вынимается вкуснейший пирог, которым гостеприимные поварята угощают гостей, родителей и приглашенных казаков станицы Кагальницкой с их атаманом В.В. Садововым, которые постоянные гости и участники патриотических мероприятий детского сада «Ручеек».

Верные спутницы казаков – казачки — угощают присутствующих ароматным чаем из старинного самовара. После чая общим хором все собравшиеся поют старинную казачью песню «Как за Доном за рекой», вручая атаману В.В. Садовову поделку из соленного теста «205 лет станице Кагальницкой», которую они сделали на кружке «Мукасолька» под руководством Н.А. Буслаевой.

На празднике состоялась премьера песни «Осень, как рыжая кошка» с виртуозным и очаровательным художественным свистом Кирилла Чигарева.

В Ростовской области все люди живут вместе — многие народы пригрел и накормил Тихий Дон-батюшка. На его берегах каждый найдет покой, приют и любимое дело. И в детском саду «Ручеек» есть представителей разных народов — русские, армяне, азербайджанцы, белорусы, которым вместе хорошо и комфортно. Наш Кагальницкий район имеет побратима в республике Беларусь – город Смолевичи (по-белорусски Смалявічы), и на нашем празднике в честь этой дружбы девочки весело и с задором исполнили белорусский танец «Бульба».

На празднике прозвучали пословицы и поговорки донских казаков и стихи о родном крае в исполнении психолога Н.И. Киселевой. Благодаря хореографу И.М. Абрамовой мероприятие получилось ярким и запоминающимся. Хорошее настроение и радостный тон создала наша музыкальный руководитель Г.А. Мацегорова, которая всегда пишет интересные сценарии, сочиняет стихи и песни о нашей любимой станице Кагальницкой.

Все праздники в нашем детском саду проходят весело, интересно и познавательно, потому что идеи и замыслы своих коллег поддерживает, одобряет и помогает в их реализации наш руководитель А.В. Начиненная. Проводя мероприятия, такие как «Россия — мой дом», «Покров», «205 лет станице Кагальницкой», «День пожилого человека», «Хлеб наше богатство», «Край родной — мой Тихий Дон», мы в детском саду воспитываем патриотов родного края, учим малышей любить Родину, прививаем уважение к жителям донской земли и казачьим традициям, чтобы, повзрослев, дети дорожили своими корнями и гордились предками. Хочется верить, что воспитанники «Ручейка» вырастут достойными гражданами и патриотами России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

194