Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

05.07.2013 14:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник Ивана Купалы отметили с международным размахом

Вечером 5 июля в станице Кагальницкой, на берегу реки Кагальник прошел фестиваль "Купаловское лето на Дону". Инициаторами и организаторами праздника выступили Администрация Кагальницкого района, Общественная организация Региональная национально-культурная автономия «Белорусы Ростовской области», отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Ростове-на-Дону , при поддержке Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области.

У Кагальничан с Беларусью крепкие связи – Смолевичский район Минской области Республики Беларусь является побратимом Кагальницкого района. В гости к побратимам приехала  делегация во главе с заместителем председателя Смолевичского районного исполнительного комитета Александром Викторовичем Шлыковым. Подарком всем гостям фестиваля стало выступление народного ансамбля песни «Плисса», известного не только в Минской области, но и многим ценителям народной песни за пределами республики Беларусь.

К участникам фестиваля с приветствием обратились заместитель министра внутренней и информационной политики Ростовской области Некрасов В. А., Глава Кагальницкого района Грибов И. В., руководитель отделения Посольства в Ростове-на-Дону Жданович В.В., заместитель председателя Смолевичского районного исполнительного комитета Минской области А.В. Шлыков, председатель Общественной организации Региональная национально-культурная автономия «Белорусы Ростовской области» Животкевич В.А..

Статус международного фестиваль полностью оправдал – гостями мероприятия стали руководители и представители русской, абхазской, польской, осетинской, кабардино-балкарской, украинской, армянской, киргизской, корейской, татарской диаспор, а так же заместитель руководителя представительства Чеченской республики в Ростовской области.

Проведение фестиваля дружбы народов на Кагальницкой земле может стать доброй традицией. Рядом с русскими в районе проживают представители более 30 национальностей: беларусы, украинцы, армяне, ассирийцы, грузины, азербайджанцы, корейцы, осетины, чеченцы, татары и другие. 

Начался фестиваль на рассвете – состязаниями по рыбной ловле. Всем рыбакам едва хватило места на берегу – так хотелось завоевать почетный титул лучшего в районе. Самым юным рыболовом стал девятилетний Виталик Скориков, получивший от жюри специальный приз.

Массовые гуляния начались во второй половине дня. Гостей развлекали сказочные персонажи в мистических обрядах, бабушки-травницы дарили участникам фестиваля венки и посвящали в тайны лечебных и волшебных трав. Конечно, не обошлось без стариных обрядов — запуска в реку венков и прыжков через костер.

В праздничном концерте приняли участие профессиональные и самодеятельные коллективы Ростовской области, а также творческий коллектив из Смолевичского района Минской области.

Гостеприимные и хлебосольные кагальничане всегда искренне рады гостям. Им есть чем их удивить и порадовать, показывая живописные места, представляя казачьи традиции и народные таланты. В праздничных мероприятиях принимали самое активное участие не только активисты художественной самодеятельности, но и  депутаты Кагальницкого районного Собрания депутатов, главы сельских поселений, сотрудники районной Администрации, руководители хозяйств, организаций, предприятий всех форм собственности, их сотрудники и члены их семей.

Среди поселений прошел смотр-конкурс «Кагальницкая уха».  Каждое из восьми сельских поселений старалось удивить гостей самым необычным оформлением своего «куреня», изысканной кухней и творческим номером. Уполномоченная комиссия в составе Главы района, его заместителя и гостей из Белоруссии не смогли определить лучших в конкурсе – настолько творчески, с изобретательностью, выдумкой и энтузиазмом подошли команды к участию в этом конкурсе. Победила дружба! А вот назвать «самую вкусную уху» получилось. Победителем стала команда Родниковского сельского поселения, которая, к тому же,  представила на празднике целый мистический спектакль с папоротниками и жизнерадостными кикиморами.

Для гостей праздника работала бесплатная полевая кухня – каша и шулюм готовились на глазах у присутствующих и добродушные повара угощали всех.  Национальными диаспорами и землячествами, а так же местными кафе был представлен широкий ассортимент традиционных блюд русской, украинской, грузинской, азербайджанской, армянской, ассирийской, белорусской  национальной кухни, где гости могли полакомиться и долмой, и дранниками, и пахлавой совершенно бесплатно. Дополнительно была организована  торговля продуктами питания, напитками, предметами народного творчества и ремесла «Кагальницкие щедроты».

Завершающим аккордом стал сюрприз в виде водного фейерверка.  И пусть искорки этого праздника будут поддержаны теплом сердец, отрытых к добрососедству, взаимопониманию с теми, кто живет рядом с нами в нашем общем, огромном доме по имени Россия! До встречи через год!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

257