Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

07.07.2014 09:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фестиваль славянских культур прошел в Ростовской области

Источник: Интерфакс

На празднике славянских культур "Купаловское лето на Дону" представители более чем двадцати национальных диаспор заложили символический казачий курень и испекли донской хлебный каравай, сообщил с места события корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

Участники праздника, представляющие города и районы Ростовской области, делегации из Белоруссии, ряда регионов Юга России в национальных костюмах представили многочисленным гостям фестиваля обширную фольклорную программу, символизирующую тесные духовные, экономические и культурные связи представителей более 100 национальностей, проживающих десятилетия на донской земле в мире и согласии.

"Самое главное, что фестиваль демонстрирует единство жителей Дона самых разных национальностей. Они вместе работают, вместе отдыхают, сегодня дарят гостям праздника прекрасные песни. На казачьем Дону так исстари сложилось, что, независимо от национальности, люди живут в мире и согласии, так передается из поколения в поколение", — сообщил агентству "Интерфакс-Юг" заместитель губернатора Ростовской области Александр Ищенко.

В свою очередь, глава Кагальницкого района Ростовской области Игорь Грибов отметил, что в районе проживает одна из самых многочисленных белорусских общин.

"Кагальницкий район Ростовской области, где традиционно проходит фестиваль, реализует договор со Смолевичским районом Минской области, в рамках которого установлены двусторонние деловые связи, развиваются взаимовыгодное экономическое, торговое и культурное сотрудничество. Представители обоих государств являются желанными гостями как в Ростовской области, так и в Минской области Республики Беларусь", — подчеркнул И.Грибов.

На фестивале работал национальный украинский павильон "Свадьба в Малиновке" с шуточной регистрацией влюбленных пар и выдачей свидетельств о заключении брака, заверенных личной печатью "пана атамана Грициана Таврического". Гости и многочисленные зрители праздника смогли познакомиться с блюдами национальной кухни народов, которые проживают в Ростовской области. Свои эксклюзивные сувенирные работы представили мастера декоративно-прикладного искусства.

Инициаторами и организаторами фольклорного праздника выступили отделение посольства Республики Беларусь в Ростове-на-Дону, региональная национально-культурная автономия "Белорусы Ростовской области" и администрация Кагальницкого района при поддержке правительства Ростовской области, регионального министерства культуры и областного управления по национальным вопросам и работе с общественными объединениями.

"Своего рода "изюминкой" нынешнего фестиваля стало участие в нем большого количества молодежи, это студенты, учащиеся, молодые рабочие сельхозпредприятий", — сказал председатель национально-культурной автономии "Белорусы Ростовской области" Владимир Животкевич.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138