Меню
12+

Кагальницкие вести

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Станица Кагальницкая Ростовской области отпраздновала 70-летие освобождения от немецких захватчиков

Источник: Источник

Донская станица празднует юбилей. На центральную площадь Кагальницкой, как и 70 лет назад, пришло много людей. На устах имена освободителей, а в памяти события начала февраля 1943. Старожилы этот день помнят как вчерашний. Немцы, не выдержав натиска, отступили.

Может показаться, что история станицы Кагальницкой застыла в бронзовом изваянии. На центральную площадь, как и 70 лет назад, пришло много людей. На устах имена освободителей, а в памяти события начала февраля 1943.

Советские войска ударили на рассвете. Силами четырех батальонов 159-ой стрелковой бригады. При поддержки танков к десяти часам утра был взят элеватор и станция. Старожилы этот день помнят как вчерашний. Немцы, не выдержав натиска, отступили, уничтожив за собой переправу через реку Кагальник.

"Вечером сидели в подвале, было тихо. Тетя говорит: "Слава Богу, наверное, ушли. Но последний солдат не ушел еще. Потому что они заминировали мост. Потом был взрыв", — вспоминает житель Кагальницкой Владимир Пузанов.

Здесь помнят советских солдат, участвовавших в освобождении, командиров Михаила Гунько, Василия Гриценко, Ивана Криволапова и еще десятки имен. По инициативе станичников, в память о героях установлены два памятника. Первый — бронзовый мемориал. И менее заметный, но не менее ценный на въезде. Гостей станицы, встречает стелла, посвященная защитникам района — бойцам 339 стрелковой дивизии.

"Стелла установлена по просьбе полковника Сцепуры. Это командир полка, который защищал станицу Кагальницкую. У нас были с ним встречи. О нашей стрелковой дивизии нигде ничего не было, это мы в 1975 году сделали", — рассказывает житель Кагальницкой Федор Чеботарев.

А еще в Кагальницкой в честь освободителей и защитников названы сразу несколько улиц. По словам местных жителей, теперь даже время не сможет вычеркнуть из истории имена советских воинов, принесших на донскую землю мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

303