Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

24.12.2012 20:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Люди! Покуда сердца стучатся, - Помните!...»

Подготовила: Терлицкая Виктория Сергеевна

Учащаяся 8 класса МБОУ Калининская СОШ №7

347704,Ростовская область, Кагальницкий район, п. Двуречье, ул. Первомайская , 37 Домашний адрес: 347704, Ростовская область, Кагальницкий район, п. Двуречье, ул. Школьная, 27/1  контактный телефон: 88634593695

Руководитель: Алексеенко Анна Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ Калининская СОШ № 7

Введение

22 июня 1941год… Кто не знает эту дату? Она вошла в жизнь нашего народа воем вражеских бомб, разрушенными сёлами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях. Время неумолимо летит вперед, всё дальше отдаляя нас от событий 1941-1945 годов. Всё меньше становится очевидцев той Великой Отечественной войны. И это печально.

Когда-то в  нашем посёлке Двуречье Кагальницкого района проживало более ста ветеранов, участников войны. (Приложение №1) С годами  их становилось все меньше и меньше. Кто-то из них умер от ран, полученных в боях, кто-то от болезней. Мало кто из них дожил до глубокой старости. Сейчас в поселке всего  3 ветерана. Пройдет еще немного времени, и не будет уже тех людей, которые освобождали нашу страну от фашистских захватчиков, которые приближали день Победы на фронте и в тылу. Велики люди военного времени – наши деды и прадеды -  пережили то, что даже трудно  нам сейчас представить. Они были знакомы со смертью и чувствовали не только физическую, но и моральную боль: родители теряли детей, дети — родителей.  Да, война прошла, но это не значит, что об этом стоит забыть. Из-за незнания фактов войны, всей её жестокости многие из нас не могут понять, зачем до сих пор нужно помнить те страшные дни, зачем нужно скорбеть о потерях. И пока ещё живы те, кто помнит о тех далеких кровопролитных  годах, мы должны узнать от них всё, что поможет нам восстановить события того далекого времени и сохранить все это в нашей памяти и для истории. Это актуально в наши дни. Ведь после нас придут поколения, которые будут изучать Великую Отечественную войну только по учебникам: уже не будет ни очевидцев, ни ветеранов.

Я считаю своим долгом знать историю своего края, достоверные факты тех событий, которые происходили на моей земле, о жизни моих предков. Мне  очень важно понять и прочувствовать, через что прошли наши соотечественники, ради чего жертвовали собой.

Цель моей исследовательской работы – восстановить достоверные факты тех событий, которые происходили на нашей земле во время освобождения её от фашистских оккупантов и в послевоенные годы. Для достижения поставленной  цели были определены следующие задачи: узнать, солдаты какой армии участвовали здесь в боях в начале 1943г.; как хоронили и увековечивали память о тех, кто пал смертью храбрых; узнать, благодаря кому стали известны  немногие фамилии погибших. Рассказать, как чтут память о ветеранах  Великой Отечественной войной мои земляки и в нашей семье.

В своей работе я использовала следующие методы исследования: беседа, наблюдения, опрос, изучение архивные документов, фотографий, ознакомление с воспоминаниями очевидцев и ветеранов.

Но основной метод в моей работе – собственные размышления по поводу

своего исследования.

Поисковый отряд «Красные следопыты»

Каждый год учащиеся нашей школы приходят к памятнику погибшим воинам при освобождении нашего поселка в феврале 1943 года. У памятника проходят митинги Памяти 9 мая и 3 февраля. Собравшиеся чтут память погибших и выражают благодарность ещё живущим ветеранам войны и тыла.

У памятника находится две могилы. В них захоронены 165 воинов. До 2008 года на мемориальной доске были высечены только 5 фамилий солдат, сложивших свои головы за нашу Кагальницкую землю. А в 2008 году в мае появилось еще фамилии 13 солдат. А остальные пока ещё безымянные. Эти 13 фамилий стали известны благодаря кропотливой работе нашего земляка Лещенко Андрея Николаевича. Он нашел данные о некоторых солдатах в электронном архиве о Великой Отечественной войне «Мемориал». Теперь уже 18 фамилий высечено на мемориальной плите памятника.(Приложение №2)

А кто же установил первые пять фамилий: Медзинский, Сорокопудов, Гранев, Кривошеев, Тычинский? Меня это заинтересовало, и я решила узнать об этом как можно больше.

У нас в школе был музей. К сожалению, из-за аварийного состояния школы и ремонта его пришлось закрыть. Все материалы музея хранятся в архиве школы. Я получила разрешение воспользоваться некоторыми материалами, которые меня интересовали.И вот результат моих поисков.

В 1966-1968 годах в нашей Калининской восьмилетней школе работал поисковый отряд «Красные следопыты» под руководством учителя немецкого языка Машковской П.А.

Ребята этого отряда проделали огромную работу. В 1966-1968 г.г.  они под руководством своего наставника вели переписку с военкоматом Зерноградского района, с Министерством обороны и его архивом, со штабом 28-й армии, в частности с генерал-лейтенантом Рогачевским Самуилом Мироновичем, с Советским комитетом ветеранов войны, беседовали с очевидцами событий январских — февральских дней 1943 года. И в результате огромной работы стали известны фамилии 5 солдат, погибших при освобождении нашего совхоза и даже дата смерти троих из них: Тычинский Тимофей Логвинович, гвардии казак, погиб 2 февраля 1943 года; Грачев Виктор Тихонович, рядовой, погиб 2 февраля 1943 года; Сорокопудов Яков Васильевич, рядовой, погиб 3 февраля 1943 года. К сожалению, мало что известно о Кривошееве, предположительно он был одним из десантников-подрывников, и о Медзинском. После этого поисковый отряд посылал письма на телевидение, в Комитет по радиовещанию, на радиопередачу «Встреча с песней» с просьбой откликнуться родственников бойцов, чьи фамилии удалось узнать.Откликов было много. В школу приходили письма от  родных погибших солдат, некоторые из них приезжали на могилу. В архиве нашей школы хранится письмо Сорокопудова Я.В. с фронта  к своим родителям. Это письмо семья предоставила отряду «Красных следопытов» школы.Бережно брала я в руки пожелтевший тетрадный лист и с волнением читала то, что писал молодой боец домой. Красивым ровным почерком солдат сообщает родителям, что у него всё хорошо, в боях ещё не участвовал. В конце письма дата — август 41 года. Представьте, этому письму 71 год! (Приложение №3)

Освободители земли донской

В ходе этой поисковой работы меня также заинтересовало, какие воинские подразделения входили в состав 28 армии, которая освобождала наш район (тогда это был Зерноградский) от неприятеля. Чтобы это узнать, я обратилась к помощи Интернета. И вот, что мне удалось найти.

В боях за освобождение нашей кагальницкой земли участвовали следующие воинские подразделения 28 армии, которая была включена  в состав Сталинградского фронта, приняла участие в Сталинградской битве и успешно, развивая наступление, освободила города: Элиста, Сальск, Ростов-на-Дону: 248 Стрелковая дивизия, 34 Стрелковая Гвардейская дивизия, 159 отдельная Стрелковая Бригада, 99 Стрелковая Бригада, 56 отдельный Стрелковый Батальон. По воспоминаниям старожилов, перед наступлением наших войск на территорию совхоза был сброшен десант подрывников в количестве 13 человек 10-го авиакорпуса, чтобы вывести из строя немецкие объекты и помочь наступающим подразделениям Советской армии.

 На землях совхоза «Кагальницкий», куда входили несколько населённых пунктов: центральная усадьба и 1, 2, 3 и 4 отделения, шли ожесточенные бои. В начале января — конце февраля 1943 года жители нашего совхоза были в эпицентре этих страшных событий. Им пришлось пережить многое: смерть близких и родных людей, пожары, свист пуль, гул самолетов и взрывы снарядов.

Немало бойцов полегло за освобождение нашего поселка. Когда фашисты отступили, солдаты и жители стали обходить места боев, подбирая раненых и убитых. Из рассказов моей прабабушки я узнала, что во время боев хоронить убитых людей не было, ни времени, ни возможности. Поэтому их тела складывали в деревянных мастерских старой школы. Всех погибших солдат потом захоронили недалеко от центральной усадьбы совхоза, в степи. Это было самое массовое захоронение – 157 человек. Об этих далеких событиях рассказывала нам наша односельчанка Шрамко Е.И. Кроме этого, были захоронения и на отделениях.(Приложение№4)

В 50-е годы павших  солдат перезахоронили в школьном саду (школа в то время находилась  в другом месте, на нынешней ул.Школьной), а в 60-е годы было второе перезахоронение. Останки солдат были перенесены в центр, к конторе поселка (из рассказа Белан В.И.). Здесь захоронили 157 человек из могилы в школьном саду и останки 5 бойцов с отделений – в одной общей могиле. Кроме того, чуть позже, при разработке карьера кирпичного завода нашли останки еще 3 бойцов (девушки и 2 парней), предположительно десантников, их захоронили с почестями рядом с общей могилой, в центре поселка. В 1962 году (по словам ветврача Склярова Н.С.) у братской могилы был поставлен памятник – на высоком постаменте фигура солдата с опущенной головой. Он скорбит о тех, кто не вернулся с войны. На постаменте была установлена небольшая мемориальная плита, на которой было высечено: «Здесь захоронены Медзинский, Тычинский, Кривошеев, Сорокопудов, Гранев и с ними еще 160 павших воинов». Здесь, на Кагальницкой земле, 165 бойцов  28  армии нашли свой последний приют. Вокруг могилы  растут каштаны. Весной  на них распускаются соцветия и, кажется, что тысячи свечей освещают это  святое для нас место. Они, солдаты – рядовые  и офицеры -  считали своей честью, своим долгом защитить Отчизну. Благодаря их  силе и отваге, мы, наследники победы, говорим на нашем прекрасном русском языке и  живём  в великой и могучей  державе.  (Приложение №5)

Обелиск у школы

1418 дней длилась Великая Отечественная война. По официальной статистике более 20 млн. советских людей заплатили своей жизнью за Победу. 20 миллионов за 1418 дней! Значит, 14 тысяч убитых ежедневно, 600 человек в час, 10 человек в минуту! 20 миллионов погибших в соотношении ко всему населению Советского Союза тех лет – значит: каждый 8 житель нашего поселка погиб на войне. Страшная статистика!

Из нашего совхоза на фронт ушло 187 человек, 62 из них не вернулись домой. Не дождались их матери, жены, дети. Но память о них хранится в сердце каждого из нас, живущего в настоящее время в поселке Двуречье. И все благодаря тому, что 1974 году у школы был установлен обелиск с высеченными фамилиями не вернувшихся с фронта односельчан.

Администрацией совхоза «Кагальницкий» были выделены средства на установление этого обелиска. По инициативе директора школы Аверьянова Николая Андреевича(участника Великой Отечественной войны) в школе тогда объявили конкурс на лучший проект. И когда был определен победитель конкурса, то старшеклассники под руководством учителя труда, Сергея Павловича Коваля, установили этот обелиск. Торжественное открытие его состоялось 9 мая 1974 года. (Приложение №6)

С тех пор здесь каждый год 9 мая собираются все жители поселка, и на линейке Памяти звучат фамилии тех, кому мы обязаны мирным небом над головой и своим счастливым детством.(Приложение №7)

«Книга Памяти»  

Ветераны нашего поселка всегда были почетными гостями нашей школы. Их приглашали на пионерские сборы, классные часы, они многое могли поведать о тех далеких «пороховых» годах, о которых вспоминали «со слезами на глазах». К большому сожалению, их уже почти нет в живых. Но память о них хранится не только в наших сердцах, но и в «Книге Памяти»  нашей школы.(Приложение №8) О каждом ветеране собраны в ней сведения и фотографии. Эта книга была начата давно, еще в 80-е годы 20-го века. Тогда были живы многие ветераны, и они сами рассказывали о себе, о своем участии в  Великой Отечественной войне. О ком-то из них сохранилось больше фактов, о ком-то меньше. Не всем хотелось возвращаться в прошлое и переживать то страшное суровое время. Мои прадедушка и прабабушка Шкадовы Алексей Васильевич и Антонина Ивановна–ветераны — фронтовики- также внесены в «Книгу Памяти».

 

Герои войны в нашей семье.

Я и мои ровесники, мои родители, бабушка и дедушка – это те поколения, для которых война – это страницы истории. Хорошо, что  я знаю о войне только из книг, фильмов, из музеев боевой славы, из рассказов прадедушки и прабабушки – участников той страшной войны.

Это суровое испытание выпало на долю моих любимых, самых милых, добрых для меня людей: прадедушки Лени и прабабушки Тони.  Я очень горжусь ими, ведь они у меня такие смелые, сильные, выносливые. Очень жаль, что их уже нет у меня. Но я всегда вспоминаю о них с теплом и любовью. День Победы для меня как день их рождения, святой день. У нас в доме хранится много вещей, которые были дороги им. Часы на стене, их подарили прабабушке Тоне на День Победы, боевые награды, фотографии, которые мы с моей бабушкой часто рассматриваем. Она рассказывает мне о своих родителях, об их жизни во время войны и после нее. В нашей семье мы часто устраиваем праздники в честь событий, которые были дороги им. Приятно и очень ответственно для меня сознавать, что я их потомок, наследница их помыслов и дел. Ведь ради того, чтобы мы сейчас жили под мирным небом, шли  они в бой,  не щадя своей жизни.

Прабабушке моей, Шкадовой Антонине Ивановне, было 18 лет, когда она ушла на фронт в 1943 году. А в 1941 году, в начале война, она, окончив трехмесячные курсы трактористов, села за руль машины, потому что все мужчины ушли на фронт. В их комсомольской бригаде были одни девчонки и женщины. Работали они без выходных, домой приходили один раз в неделю, чтобы помыться, переодеться и взять еду. А так все дни и ночи в степи. Пахали, бороновали, сеяли. Стране нужен был хлеб. И они работали без устали.  В 1943 году мою прабабушку призвали в армию, в резерв Главного Командования. Окончив курсы, она стала служить радиотелеграфисткой.  Она была совсем юной, но сильной и смелой.(Приложение №9)

Военный путь прабабушки был нелегким. Она прошла по фронтовым дорогам от Ворошиловграда до Чехословакии.  Однажды в их блиндаж попал снаряд, но она чудом осталась жива. Раненая лежала в госпитале, а затем снова вернулась на фронт. В 1944 году под обстрелом немецкой артиллерии прабабушка вынесла с поля боя раненых бойцов зенитного расчета, который был обстрелян вражеской артиллерией. За этот подвиг она была представлена к награде. Но медаль «За отвагу» ей так и не вручили. Потом были и другие награды: медаль «За взятие Вены», медаль «За Победу» 1945 года. Но первая награда ей очень дорога, потому что тогда она действительно совершила подвиг: хрупкая девушка не думала о себе, она спасала из-под обстрела раненых солдат. Благодаря её героизму они остались живы. Среди спасённых ею зенитчиков был ее будущий муж, мой прадедушка, Шкадов Алексей Васильевич, командир зенитного расчета.

Мой прадедушка родился на Смоленщине, до войны жил в Ленинграде, учился в СПТУ.(Приложение №10)В начале 1942 года он был призван в армию. После обучения ему присвоили звание сержанта и назначили командиром зенитного расчета. Девятнадцатилетним юношей он уже принимал участие в Сталинградской битве. В жарких боях прадедушка мужал, приобретал боевой опыт, сноровку. Много было горьких потерь, радостных побед на его солдатском пути от Сталинграда до Чехословакии.

Свою первую награду, медаль «За отвагу»,  он получил  18 августа 1943 года около Матвеево-Кургана за сбитый немецкий самолет дальнего действия бомбардировщик Хинкель-3.(приложение №11) В феврале 1944 года расчет сержанта Алексея Васильевича (моего прадедушки) охранял переправу на озере Севаш в Крыму. Немецкие стервятники пытались сорвать переправу советских солдат. Зенитному расчету удалось подбить несколько самолетов противника. За мужество и смелость моего прадедушку представили к ордену «Красной  Звезды». Он его получил 24 февраля 1944, в день своего рождения. Исполнилось ему тогда 21 год. Второй орден «Красной Звезды» он получил в 1945 году в Австрии за сбитый самолет в небе над Веной.

 Прабабушка и прадедушка встретили победу в Праге. В 1945 году прабабушка вернулась с фронта в зерносовхоз «Кагальницкий». В 1948 году к ней приехал и прадедушка. Они поженились и навсегда связали свою судьбу с донской землей.(Приложение №12,13)

Наша страна высоко оценила подвиг дорогих нам фронтовиков: Шкадовых Антонины Ивановны и Алексея Васильевича. В 1985 году  Указом Президиума Верховного Совета СССР их наградили высокими наградами, орденами «Отечественной Войны IIстепени».(Приложение №14)

Для меня мои прабабушка и прадедушка  являются ярким примером доброты и мужества.   И я постараюсь сделать  всё для того, чтобы в нашей семье память о них не померкла никогда.

Заключение

 Мы все можем гордиться  нашими дедами и прадедами, которые отстояли Русскую землю. Победа была  воистину великой, но и цена была заплачена огромная. Данная работа позволила узнать и рассказать об увековечивании памяти погибших в нашем посёлке; показать, какой страшной ценой была  завоёвана  Победа. В ходе исследования  я прониклась уважением к мои землякам за их бережное отношение к памяти о войне, к ребятам, которые занимались поисками фамилий погибших солдат. Хотелось бы, чтобы в школе продолжилась работа по поиску родственников тех солдат, фамилии которых стали известны совсем недавно. Самое основное, что я поняла в ходе своего исследования, что всё уходит в историю: страдания людей, страшные картины войны. Наше поколение ещё имеет возможность узнать о военной истории России из воспоминаний ветеранов войны и тружеников тыла, очевидцев событий — непосредственных свидетелей той поры. Эта связь поколений никогда не должна прерываться! Мы не вправе допустить такого. А для этого необходимо в школе открыть музей боевой и трудовой славы, чтобы никто и ничто не было забыто.  Вот собственно, это я и хотела показать в своей работе.

Поклонитесь, люди, в пояс низко

В день Победы подвигу солдат,

Тем, чьи имена на обелисках,

И живым, что рядышком стоят!

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

 

  1. Документы поискового отряда «Красные следопыты» под руководством учителя немецкого языка Машковской П.А.
  2. Книга Памяти. Составители: коллектив учителей школы.
  3. Воспоминания ветеранов и очевидцев.
  4. Семейные фото военных лет.
  5. Фото архива школы.
  6. http://www.forum.modplanet.net/index.php?showtopic=18

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

358