Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исследовательская работа о Братской могиле села Новобатайск

Источник: Источник

Как-то после первомайской демонстрации возле монумента остановилась группа мужчин. Слабо и грустно пахли цветы, возложенные к подножию безмолвного Воина. Скорбно склонялось знамя в недвижных гипсовых складках. На красно-чёрных лентах венков белели слова «Вечная слава…».

- А кому слава-то? – задумчиво произнёс один из мужчин, приезжий. – Ни имён, ни хотя бы подразделений…

- Что ж, годы! – рассудительно ответил другой, местный.

И тогда третий, тоже житель станицы, припомнил:

- Тут майор был, а может, капитан, Быков его фамилия… Говорят  геройски дрался…

Сам участник двух войн, чудом оставшийся в живых, отец солдата, Александр Михайлович Левда загорелся мыслью разыскать имена героев, павших при освобождении с. Ново-Батайск. Большие ли, малые ли сражения – ведь именно они приближали победу. И всюду шли на смертный бой люди с именами и фамилиями, солдаты, имевшие семьи или любимых девушек, друзей, знакомых, родную школу. И как же важно живым знать всю, пусть и самую горькую правду. Вот почему Александр Михайлович считал, что не должно быть в нашей стране могил неизвестных солдат. Разве только кроме символических.

И Левда начал поиски. В 1962 г. он организовал в школе исторический кружок. Перед его участниками стояла задача: восстановить детали событий, имеющих уже многолетнюю давность, ведь с момента захоронения в братской могиле уже прошло 19 лет.

Путём длительных и упорных поисков многочисленных запросов в адреса различных учреждений, организаций и отдельных лиц было установлено, что в братской могиле захоронено 420 советских воинов погибших 3, 4, 5 февраля 1943 года при освобождении нашего села. Позже Александру Михайловичу удалось обнаружить копию «Журнала боевых действий 347-ой стрелковой дивизии», где было записано, что........   СКАЧАТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ ЦЕЛИКОМ В ВИДЕ ФАЙЛА

 

Сочинение «Я живу на Родине героя»

Одна из улиц нашего села носит имя Степана Бурчака, погибшего в Польше, защищая свою Родину от немецко-фашистких захватчиков.

Степан Константинович Бурчак родился в с. Новобатайске в 1913 году, 5 лет учился в школе, 6 и 7 класс закончил заочно-занимался дома с сестрой по вечерам. У него было много друзей, это говорит о лучших сторонах его характера.

Во время войны он был летчиком. В ночь с 18 на 19 июня 1944 года, ему и его сослуживцам поручили особое задание: с борта самолета сбросить листовки с обращением к польскому народу. На высоте четырёх тысяч метров дошли до Хелма. Выбросили часть листовок и взяли курс на Любвин.  И тут случилась беда «Мессершмит-110» появился в хвосте бомбардировщика совершенно неожиданно. Враг прошил самолёт в нескольких местах – он загорелся. Первым горящий самолёт покинул парторг Бондар, затем Маркин – оба остались живы. Так же покинули самолёт и Степан Бурчак со старшиной Тютюниченко и Захаровым. Но, увы, их найти не удалось.

Мы, юные жители Новобатайска, гордимся тем, что на нашей родине жили такие люди, как Степан Константинович Бурчак. Он был героем войны и патриотом своего Отечества. Такие люди не думали о своей выгоде, они жили для других. И наш земляк, Степан Бурчак заслужил звание героя и то, чтобы его именем была названа улица нашего села.

Веревкина Александра, Ильенко Ксения — ученики 9-Б класса, участники школьного музея

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

762