Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

16.07.2010 15:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2010 г.

Сохраним историю для будущих поколений

Автор: Ю.А. Федосеева
специалист Кагальницкого краеведческого музея, руководитель клуба «Патриот»

В рамках «Областной казачьей фольклорно-патриотической Экспедиции».

В год 65-летия Великой Победы проводится «Областная казачья фольклорно-патриотическая Экспедиция», посвящённая юбилейной дате. Кагальницкий краеведческий музей РДК принимает участие в Экспедиции. Основными её целями  являются сохранение и популяризация историко-культурных традиций донского казачества, духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание детей и молодёжи.

Участники Экспедиции — клуб «Патриот» краеведческого музея — посещают  ветеранов Великой Отечественной войны, а также кагальничан, чьи отцы, деды, мужья  воевали в 5-ом  гвардейском Донском казачьем корпусе, тружеников тыла. Записи  их рассказов и воспоминаний останутся в коллекции видеофильмов музея, а подаренные ими фотографии и документы в музейных фондах.

Работа нашей экспедиции охватывает не только районный центр, станицу Кагальницкую, но и территорию всего района. Казаки наших станиц, сёл и хуторов  уходили защищать свою родную землю. И не только мужчины, но и женщины. Одним из доказательств этому является статья «Донская казачка» в газете «Ударная конница» за 8 марта 1945 года. Газета издавалась политотделом 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса. Статья посвящена семье хомутовского казака В.М. Лесникова. А главной героиней публикации стала его дочь Анастасия. Она служила саниструктором в одном пулеметном подразделении. Как сложилась её судьба, нам пока не известно. Будем рады откликам и помощи в дальнейшей работе по сбору информации о воинах-казаках, наших земляках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90