Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

06.09.2021 11:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 03.09.2021 г.

В каждый класс – в первый раз

В среду, 1 сентября, в школах Кагальницкого района прошли меро- приятия, посвященные Дню знаний.

До революции, как и в первые советские годы, занятия в школе начинались в разное время. В городских школах и гимназиях первые уроки — еще в конце августа, когда спадала жара. А вот в деревнях и селах учебный год начинался лишь поздней осенью, после того, как был собран урожай и заканчивались основные сельскохозяйственные работы.

Однако, даже тогда большинство школ ориентировались на первый день осени. И не случайно: на Руси в течение многих лет отмечали 1 сентября как первый день Нового года.

Изменилась эта традиция лишь с указом Петра I, который официально перенес празднование на 1 января.

Начинать учебный год 1 сентября стали лишь в 1935 году, когда Совнарком принял соответствующее постановление. Тогда же были установлены сроки единых каникул. С тех пор дети во всех школах страны начинали и заканчивали учебу в один день.

А вот официальным праздником — Днем знаний — эта дата стала лишь в 1984 году. С тех пор уроки в День знаний во многих школах не проводились, за исключением праздничных занятий.

В последние же несколько лет в привычный ход событий вмешалась пандемия коронавирусной инфекции, и теперь линейки проводятся совсем иначе. Так, 1 сентября-2021 школы нашего муниципалитета отметили с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора: мероприятия были проведены на открытом воздухе, причем только для первоклассников и с использованием средств индивидуальной защиты (масок) для родителей.

В остальных классах тоже были занятия не по расписанию: классные руководители провели с детьми уроки, посвященные Дню знаний, уроки науки и технологии, уроки безопасности.

Нельзя не отметить, что набор первоклассников в этом году превзошел все ожидания – порог школы впервые переступил 421 ребенок. В девятые классы отправился 331 ученик.

Выпускников одиннадцатых классов в общей сложности насчитывается 91 человек. Всего же в 2021-2022 учебный год в Кагальницком районе вступило 3715 детей.

Не меньше ребят ходит и в детские сады.

Только по предварительным данным в нашем муниципалитете учреждения дошкольного образования в нынешнем году будут посещать 1447 детей. При этом очередь в детские сады, ранее возникавшая в крупных населенных пунктах, наиболее проблемным из которых ранее был районный центр и станица Киров-ская, полностью ликвидирована.

Большой интерес для юных жителей района представляют учреждения дополнительного образования. По результатам предварительного комплектования возможность раскрыть свой спортивный потенциал в Детско-юношеской спортивной школе в этом году привлекла 857 детей, развить творческую составляющую формирующейся личности в Доме детского творчества придут 800 детей, найти пищу для технического склада ума на занятиях в Станции юный техников сможет 551 школьник.

К слову, 2 сентября после капитального ремонта в станице Кагальницкой состоялось открытие здания Станции юный техников, в котором также располагается Дом детского творчества. Более подробно об этом мероприятии вы сможете прочитать в следующем номере.

В. Олейникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2