Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2021 г.

За оборону нашей страны

Все чаще в информационном поле звучит такое понятие, как мобилизационный людской резерв. О том, что это такое, читайте в данном материале

Мобилизационный людской резерв — это часть граждан, пребывающих в запасе и находящихся в наиболее мобилизационно готовом состоя- нии. То есть это гражданские люди, добровольно заключившие договор с Министерством обороны РФ.

В рамках реализации указа Президента РФ «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил Российской Федерации», постановления Правительства РФ «Об утверждении По- ложения о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве», указаний начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и указаний начальника штаба Южного военного округа военные комиссариаты Ростовской области принимают участие в подготовке и накоплении мобилизационных людских ресурсов.

Граждане, пребывающие в запасе Вооруженных Сил РФ, запасе Службы внешней разведки РФ, запасе Федеральной службы безопасности РФ, могут поступить в мобилизационные людские резервы Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов на добровольной основе путем заключения контракта о пребывании в резерве.

Быть в мобилизационном резерве – что это значит?

– заключить контракт с Министерством обороны Российской Федерации;

– принять активное участие в укреплении обороноспособности и быть лично ответственным за оборону нашей страны;

– поддерживать свой военно-профессиональный уровень;

– участвовать в военных сборах (учебных) резервистов согласно плану мероприятий Южного военного округа на год.

Пребывание граждан в резерве предусматривает предназначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию и квалификационный экзамен, а также участие в мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе прохождения военных сборов по планам подготовки соединений и воинских частей, в которые в соответствии с контрактом предназначаются.

Пребывание в мобрезерве хорошо оплачивается

Немаловажным моментом является то, что при заключении контракта о пребывании в мобилизационном людском резерве и всем, кто находится в мобилизационном резерве, регулярно и стабильно выплачивается денежное содержание. 

Работодатели содействуют резервистам и предоставляют возможность участвовать во всех мероприятиях мобилизационного резерва. Министерство обороны РФ выплачивает компенсацию работодателю за время отсутствия работника — за время его участия в тренировочных занятиях и на учебных сборах.

За сержантское звание и за должности нерядового состава выплачиваются денежные средства в большем объеме. Кроме того, резервистам за время пребывания их на военных сборах по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок.

Военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, обеспечиваются вещевым имуществом, питанием.

Перевозка граждан, призванных на военные сборы, осуществляется за счет средств Министерства обороны РФ и иных федеральных органов исполнительной власти.

Контракт о пребывании в резерве

Контракт о пребывании в резерве заключается между гражданином и от имени Российской Федерации — Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти.

В контракте о пребывании в резерве закрепляются добровольность поступления гражданина в резерв, срок, в течение которого гражданин обязуется пребывать в резерве, и условия контракта о пребывании в резерве.

Условия контракта включают в себя обязанность гражданина добросовестно исполнять обязанности резервиста, а также право гражданина на соблюдение его прав и прав членов его семьи, включая получение социальных гарантий и компенсаций.

Первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок три года. Новый контракт о пребывании в резерве может заключаться на срок три года, пять лет либо на меньший срок — до наступления предельного возраста пребывания в резерве (что соответствует предельному возрасту пребывания в запасе, устанавливаемому для граждан из состава запаса второго разряда).

Аттестация резервиста. Квалификационный экзамен

В целях всесторонней и объективной оценки резервиста, определения его предназначения, соответствия занимаемой воинской должности и перспектив его дальнейшего пребывания в резерве проводятся аттестация и квалификационный экзамен.

По материалам военного комиссариата по г. Зернограду, Зерноградскому, Кагальницкому и Егорлыкскому районам Ростовской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3