Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

20.05.2021 09:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2021 г.

Остановить туберкулез!

Каждый год в мире миллионы людей погибают от туберкулеза. Это связано с изменением возбудителя инфекции под действием антибиотиков и химиопрепаратов и формированием высокой устойчивости возбудителя ко многим из них.

Бактерии туберкулеза длительно сохраняются во внешней среде, темных сырых помещениях и почве до 8-10 месяцев, до 6-8 месяцев в высохшей мокроте и других выделениях больных, а также в сырых продуктах, полученных от больных туберкулезом животных (молоко, мясо и др.).

Источником инфекции является больной бациллярной формой туберкулеза человек, больные сельскохозяйственные животные или птица.

Механизм передачи – воздушно-капельный и воздушно-пылевой.

Человек восприимчив к этому заболеванию в любом возрасте, независимо от пола и социального статуса. Поэтому для защиты детей от туберкулеза проводится их вакцинация на 3-5 день рождения (в роддоме) и ревакцинация в 7 или 14 лет (при отрицательной пробе Манту).

Группы риска.

По медицинским показаниям: больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, сахарным диабетом. Больные, получающие лучевую терапию, наркоманы, алкоголики, курильщики и психохроники, дети раннего возраста, не привитые против туберкулеза. По социальным показаниям: лица, освободившиеся из ИТУ, бомжи, беженцы, мигранты, переселенцы.

По профессиональным показаниям: работники противотуберкулезных учреждений, пылевых производств, птицефабрик, лица по уходу за сельскохозяйственными животными, контактные в очагах больных туберкулезом людей.

Методами раннего выявления туберкулеза являются: флюорографические обследования (ФЛО с 15 лет), постановка реакции Манту (детям с 1 года до 18 лет).

Только своевременное флюорографическое обследование, проведение туберкулинодиагностики (проба Манту) помогут выявить туберкулез на ранних стадиях, получить своевременное и эффективное лечение, избавят от продолжительного лечения, подчас хирургического вмешательства, защитят ваших родных и близких от заражения этим опасным инфекционным заболеванием!

ФФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Зернограде

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0