Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

27.10.2023 16:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Желтая болезнь гиацинтов

Автор: Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Ежегодно в нашу страну ввозится огромное количество импортных цветов, среди которых лидируют луковичные культуры: тюльпаны, нарциссы и гиацинты. Большая часть из них поступает в продажу в срезанном виде, однако гиацинты чаще всего продаются в виде луковицили вегетирующих растений в субстрате. Этикрасивые цветы не теряют популярности у людей на протяжении тысячелетий: согласно древнегреческой мифологии они появились из пролитых на землю капель крови юноши Гиацинта, погибшего от руки его друга Аполлона.

Луковицы гиацинтов могут нести в себе внутреннюю скрытую инфекцию. Возбудитель желтой болезни гиацинта (Xanthomonas campestrispv. hyacinthi) – бактерия, которая может быть завезена на территорию РФ с луковицами гиацинтов из ареалов распространения: стран Европы, среди которых Нидерланды и Польша (лидеры по ввозу цветочного посадочного материала), Северная Америка и Япония. Помимо гиацинтов, патоген может поражать родственные виды, среди которых мускари армянский, пролеска, хионодокса, эукомис. Возбудитель желтой болезни гиацинтов входит в перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации, а также в список А1«Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза» и в случае завоза на территорию нашей страны возбудитель может нанести урон производству декоративных культур, а так же дикорастущим редким и эндемичным видам.

Патоген поражает сосудистую ткань растения-хозяина. У зараженного растения на листепоявляются водянистые просвечивающие полосы желто-коричневого цвета, проходящие вдоль жилки, которые во влажную погоду могут ослизняться. Кончики листьев желтеют, затем становятся коричневыми и засыхают. Такие растения отстают в росте, цветение не происходит. Возбудитель, перемещаясь по сосудам, поражает чешуйки луковиц, вызывая сначала мелкие, а затем крупные выпуклые пятна желтого цвета. У сильно пораженных луковиц размягчается донце, растения из них не развиваются. При скрытом пораженииможно заметить на продольном срезе луковиц характерные желтые окрашивания участков ткани. Из таких луковиц развиваются ослабленные растения с укороченной цветоножкой, цветы развиваются неравномерно и преждевременно опадают.

Выявить возбудителя желтой болезни гиацинтов можно методами классической микробиологии, а также ИФА и ПЦР.

Заболевание практически не поддается лечению, поэтому на первый план выходит профилактика – использование проверенного посадочногоматериала, свободного от карантинных объектов. Зараженный материал подлежит уничтожению посредством сжигания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4