Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

08.09.2021 20:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ростовская область приступила к реализации программы по оздоровлению Дона

Во вторник, 7 сентября, состоялось межрегиональное совещание по реализации дорожной карты по водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон с участием губернатора донского региона Василия Юрьевича Голубева, губернатора Волгоградской области Андрея Ивановича Бочарова.

Эта инициатива в 2020 году была поддержана на самом высоком государственном уровне – президентом страны В.В.Путиным, премьер-министром М.В.Мишустиным и председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И.Матвиенко.

- Важная совместная работа, которую мы начали в прошлом году и в которой приняли участие федеральные министерства, ведомства, 15 российских регионов, дала ощутимый результат. Председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин 21 июля утвердил план мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон. Особые слова признательности за поддержку адресую Совету Федерации Федерального Собрания РФ и его председателю Валентине Ивановне Матвиенко, — подчеркнул губернатор.

Реализация плана позволит улучшить водохозяйственную обстановку в бассейне Дона, сохранить его экосистему и биологическое разнообразие.

В три этапа будет реконструирован Донской магистральный канал, что также позволит снизить потери воды. Завершение работ запланировано в 2030 году.

Также на общую сумму более 40 млрд рублей предусмотрено масштабное строительство и ремонт очистных сооружений.

- Вопрос спасения Дона, рек донского бассейна, Цимлянского водохранилища, Азовского моря – это вопрос государственный, один из самых важных вопросов. То, что сегодня по поручению президента, правительства на основании предложений Ростовской и Волгоградской областей разработана программа, которая включает мероприятия на 105 млрд рублей, это очень серьезный шаг за год нашей совместной работы. И, что очень важно, есть поддержка жителей наших регионов, это дает нам силы и уверенность. А наука, я уверен, будет одним из ключевых звеньев при подготовке плана конкретных мероприятий, — сказал Андрей Бочаров.

Таким образом, в итоге Василий Юрьевич подчеркнул:

- Обсуждая нынешнюю ситуацию вокруг экосистемы донского бассейна, мы говорили все-таки о будущем. О сохранении, передаче нашим будущим поколениям и рек, и земли, и экологии. Это один из национальных проектов. А значит, он находится под сопровождением и под контролем президента. Принципиально важно, чтобы и через 100 лет эта река была такой же главной в этой части нашей страны – для 15 регионов, — уверен Василий Голубев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4