Много йода – вред для щитовидки. Врач рассказал о влиянии семян чиа на женщин

Здоровье

Семена чиа стали популярным суперфудом для женщин, обещая чудодейственные свойства: от избавления от болей при месячных до эффективного похудения. Врач общей практики, врач — педиатр рассказала, оправданы ли надежды, кому стоит воздержаться от употребления чиа и какое оптимальное количество семян полезно для здоровья.

Считается, что семена чиа облегчают боль в критические дни и помогают похудеть, оттого так популярны у женщин. Не преувеличена ли их польза?

Семена чиа богаты магнием, кальцием и жирными кислотами Омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут уменьшить спазмы и дискомфорт, обычно свойственные при менструации. Вещества способствуют расслаблению мышц и снижению воспаления. Однако научные доказательства прямой связи между употреблением семян чиа и уменьшением боли отсутствуют.

В семенах чиа много клетчатки, белков и хороших жиров. Все это помогает дольше оставаться сытым, снижает желание постоянно перекусывать сладким и поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Но если хочется сбросить лишний вес и сохранить результат стабильным, лучше всего придерживаться правильного питания и заниматься спортом. Просто поедая чиа ложками напротив – легко прибавить в весе, ведь эти семена довольно калорийны. Съедать рекомендуется не более 1-2 столовых ложек семян чиа в день.

А чем семена чиа неоспоримо полезны для женского организма?

Богатые витаминами группы B, цинком и железом, семена чиа положительно влияют на выработку женских половых гормонов и улучшают состояние репродуктивной системы. Антиоксиданты (токоферолы, флавоноиды, каротиноиды, хлорогеновая кислота) и аминокислоты (лизин, аргинин, метионин, глицин) замедляют процессы старения клеток, укрепляют волосы, ногти, кожа выглядит более здоровой.

Высокое содержание витаминов и минералов (железо, калий и фосфор) наполняют энергией, позволяют лучше справляться со стрессовыми ситуациями. Кальций, фосфор и витамина D способствует укреплению костной ткани и профилактике остеопороза – распространенного заболевания среди женщин старше 40 лет.

Кому противопоказаны семена чиа и почему?

Людям с пищевой аллергией на кунжут, орехи или бобовые. Они подвержены риску возникновения перекрестной реакции на семена чиа. Стоит сказать, что некоторые производители добавляют глютенсодержащие ингредиенты в продукцию, что может привести к реакциям у людей с целиакией или непереносимостью глютена. Поэтому важно читать, что написано на упаковке.

Семена чиа, а вернее их насыщенность клетчаткой, может спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка или кишечника, колитов. Чиа не рекомендуют гипотоникам и пациентами с диабетом. Сахар и давление требуют постоянного контроля, а семена чиа как раз могут повлиять на перепады этих показателей.

Нужно ли соблюдать осторожность при употреблении семян чиа женщинам с проблемами щитовидной железы?

Семена чиа содержат много йода, нужного нашей щитовидке. Но если йода поступает в организм слишком много, особенно при повышенной работе железы (гипертиреоз), это может навредить. Перед добавлением чиа в меню обязательно поговорите с врачом-эндокринологом. Кроме того, клетчатка и растительные эстрогены в семенах могут помешать усвоению некоторых микроэлементов и лекарств, которые назначают при плохой работе щитовидки. Так что следите за порциями и учитывайте совместимость с таблетками.

Кагальницкие вести
Добавить комментарий