Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что по при проведении обследований посевов зерновых колосовых культур в летний период на территории области было выявлено заселение проволочниками (личинками жуков-щелкунов), повреждающими подземные органы сельскохозяйственных культур.
Руководителям хозяйств области необходимо организовать мониторинг численности проволочников, а также других почвообитающих вредителей — хлебной жужелицы, гусениц озимой совки, ложнопроволочников (личинок жуков-чернотелок) перед посадкой озимых культур.
— При прогнозируемой вредоносности личинок следует обрабатывать семена перед посевом инсектицидными протравителями. Добавление при обработке семян органоминеральных удобрений на основе гуминовых кислот повышает иммунитет и стрессоустойчивость растений, усиливает ростовые процессы, а также нейтрализует токсическое и мутагенное действие пестицидов. Для повышения неспецифического иммунитета к болезням и устойчивости к неблагоприятным факторам среды, повышения урожайности, улучшения качества урожая рекомендуются обработки регуляторами роста на основе коллоидного серебра и полигексаметиленбигуанида гидрохлорида, — уточняют специалисты Россельхозцентра.
Для профилактики заболеваний и нормализации состава почвенной микробиоты рекомендуется проведение обработок посевов препаратами на основе живых культур эффективных микроорганизмов.
Справочная информация. Проволочники — серьезные многоядные вредители, повреждающие почти все овощные культуры, в том числе картофель, салат, томаты, фасоль, свеклу, морковь, ягодные культуры, цветы, древесные культуры (плодовые, декоративнолистные, хвойные). Наиболее опасны не взрослые особи, а личинки, живущие в земле в прикорневой части растений. Развитие личиночной стадии длится от 2 до 5 лет. Большинство видов щелкунов зимуют в почве во взрослой (они закапываются в землю в среднем на 12 см) или же в личиночной форме (закапываются в среднем до 60 см). Часто проволочники поражают клубни картофеля: вгрызаясь, они повреждают молодые стебли. Кроме того, наносят значительный ущерб винограду.