О работе правоохранителей в интервью рассказал начальник отдела МВД России по Кагальницкому району

Интересно

Десятого ноября Россия отметила День сотрудника органов внутренних дел. О работе наших правоохранителей в интервью рассказал начальник отдела МВД России по Кагальницкому району Виталий Овсянкин.

— Виталий Александрович, расскажите о ситуации с раскрываемостью преступлений. Какова статистика: их стало меньше или больше?

— Наша работа включает в себя обеспечение общественного порядка и безопасности, предотвращение и раскрытие преступлений, защиту прав и свобод граждан, оказание помощи населению. 

Особое внимание мы уделяем профилактическим мероприятиям, которые носят систематический характер. Благодаря этому мы добились значительного снижения общего уровня преступности на территории Кагальницкого района. За год он упал на 20%. Если в прошлом году было зафиксировано 166 преступлений, то в этом — только 133. 

Особенно заметно уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений — на 35%. Также снизилось число рецидивов — преступлений, совершенных людьми, которые уже имели судимость или находились под административным надзором. Профилактическая работа с этой категорией граждан сократила их преступную активность на 20%.

Квартирных краж, которые являются одним из самых распространенных видов преступлений на территории Кагальницкого района, стало реже на 30%. Уровень преступности на 10 тысяч человек (это один из показателей, который используется для анализа криминогенной ситуации) у нас уменьшился на 11%. Это значительное достижение.

— С какими новыми вызовами сталкиваются ваши сотрудники?

— Сегодня преступность всё чаще уходит с улиц в интернет. Технологии стремительно развиваются, а преступный мир, к сожалению, не отстает. Он адаптируется к новым реалиям, создавая всё более изощренные угрозы для граждан. С развитием интернета, мобильной связи и искусственного интеллекта преступники находят всё более изобретательные способы для своих деяний. 

Преступления в сфере IT чаще всего происходят из-за недостаточной осведомленности людей и их легкомысленного отношения к личным данным. Пользователи бездумно делятся этой информацией на разных интернет-платформах, не понимая возможных угроз. 

Призываю жителей нашего района быть более внимательными и осторожными! Не отвечайте на звонки незнакомых вам номеров. Злоумышленники могут использовать поддельные номера телефонов для получения важной информации. Будьте внимательны! Если сомневаетесь в личности собеседника, лучше не отвечайте на звонок. А если уже взяли трубку, сразу кладите ее. 

Помните, что сотрудники банков никогда не запрашивают информацию о счетах и личных данных. Это делают мошенники. Они используют страх людей в своих интересах. 

В настоящее время чаще всех жертвами интернет-преступников становятся несовершеннолетние. Для этого крайне важно их информирование, порой достаточно простой беседы. Наши сотрудники уделяют большое внимание профилактике в этом направлении, поскольку превентивные меры приносят свои плоды.

— Какие методы используются для борьбы с преступностью? Есть ли какие-то новые подходы или технологии, которые вы практикуете?

— Мы активно внедряем в работу новые технологические возможности выявления интернет-преступников. Используем современные системы видеонаблюдения и анализа данных для более эффективного контроля за общественными местами. Сотрудничаем с другими правоохранительными органами и обмениваемся информацией для более эффективной работы. Технические средства и уже существующие базы данных используем ежедневно для контроля и поддержания оперативной обстановки. Есть автотранспорт, специальные средства для ведения борьбы с преступностью, вооружение, участковые пункты полиции. Но самое главное — это профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить преступления до их совершения.

— Как вы оцениваете уровень доверия граждан? И что делается для его повышения?

— Уровень доверия населения — главный аспект нашей работы. Мы прилагаем усилия, чтобы люди ощущали себя в безопасности и доверяли нам. Большая работа в этом направлении ведется участковыми, с которыми контактируют жители, знают в лицо и обращаются к ним по необходимости. 

Напоминаю, что граждане могут также обратиться за помощью в дежурную часть, где круглосуточно на связи находится дежурный сотрудник и принимает звонки по номеру телефона 8 (863) 459-70-02.

— Какая работа ведется с молодежью?

— Работа с молодежью — это одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Мы проводим профилактические беседы в школах, организовываем мероприятия, направленные на формирование правового сознания у ребят. 

Так как вопрос кадрового дефицита продолжает оставаться для нас актуальным, мы присоединились к реализации проекта по ранней профориентации подрастающего поколения. В сентябре текущего года впервые в районе в Кагальницкой школе № 1 был открыт «Полицейский класс». Он занимается не только профориентацией, но и воспитанием детей, и привитием им уважения к закону и правопорядку. 

Даже если молодые люди не решат поступать в учебные заведения с целью последующего трудоустройства в правоохранительные органы, у них все равно формируется чувство ответственности, патриотизма и готовности защищать интересы общества. 

Так, 10 ноября для будущих полицейских нами была организована экскурсия по отделу МВД по Кагальницкому району. Вместе со старшим лейтенантом Викторией Коробченко ребята сначала посетили дежурную часть, где сотрудники круглосуточно принимают заявления и обращения граждан о преступлениях и происшествиях. Затем они увидели изолятор временного содержания, тир, служебные кабинеты и специальный транспорт на территории отдела полиции. 

Я с удовольствием ответил на все интересующие их вопросы. Ведь такие мероприятия помогают молодым людям лучше понять специфику работы полиции, почувствовать атмосферу службы и определить, насколько это отвечает их интересам. 

Мы надеемся, что будущие коллеги станут достойными представителями правоохранительных органов и внесут свой вклад в обеспечение безопасности и правопорядка в нашем районе.

Пользуясь возможностью, приглашаю молодых людей на работу пополнять наши ряды. Мы всегда рады видеть новых энергичных специалистов, которые с честью и достоинством будут защищать закон и интересы граждан. Работа в правоохранительной сфере подразумевает не только стабильную работу и социальный пакет, но и возможность профессионального роста и поддержку в обучении. Для получения более подробной информации и подачи заявления, можно обратиться в отдел кадров ОМВД Кагальницкого района.

— Что бы вы пожелали коллегам в связи с профессиональным праздником?

— В нашем отделе работают опытные и преданные делу сотрудники. Они обладают высоким чувством ответственности, имеют сильный характер и моральные принципы, стремятся защищать закон и порядок, а также обладают терпением, стрессоустойчивостью и способностью к быстрому принятию решений в экстремальных ситуациях. 

В честь профессионального праздника лучшие из них были отмечены мною грамотами и благодарностями. От врио главы администрации Кагальницкого района Андрея Игнатова благодарственные письма получили старший лейтенант полиции, инспектор группы по работе с личным составом Виктория Коробченко и младший сержант полиции Анастасия Лысакова, а почетную грамоту — подполковник полиции и заместитель начальника по ООП Александ Даниленко. Но я считаю, что самая главная награда — это доверие и уважение наших земляков!

Всех сотрудников Отдела МВД России по Кагальницкому району и ветеранов службы поздравляю с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, благополучия и профессиональных успехов! Пусть каждый день приносит новые достижения, вдохновение и радость от работы! Благодарю за труд, ответственность и верность долгу!

Кагальницкие вести
Добавить комментарий