Запекать, варить или жарить? Как сохранить всю пользу тыквы осенью

Здоровье

Осень – идеальное время для блюд из тыквы, ведь именно в этом сезоне ее в изобилии. Тыква славится своими полезными свойствами, но может ли она отрицательно повлиять на здоровье? При каком способе приготовления она сохраняет больше всего питательных веществ? На эти и другие вопросы подробно отвечает врач-эксперт по УЗД.

Осень – сезон тыквы. В каком виде она наиболее полезна? И какими витаминами она богата?

Тыква полезна практически в любом виде. Свежая сырая тыква содержит много витаминов и ферментов, поэтому хорошо подходит для салатов, смузи и соков. Вареный овощ легко усваивается организмом. Тыквенные семечки богаты белком, полезными жирами, минералами. Но самым полезным способом приготовления тыквы считается запекание. Термическая обработка щадящего характера (при температуре ниже 180°C) минимизирует потерю важных нутриентов, таких как бета-каротин, витамины C и E. Без добавления лишнего жира и сахара, печеная тыква остается не просто низкокалорийным продуктом, а идеальным для здорового рациона.

Запекать тыкву можно разными способами: целиком, кусочками или дольками, используя при этом разные приправы и специи. Тыква богата витаминами и минералами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. К примеру, витамин А улучшает зрение и поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы B укрепляют нервную систему и обеспечивают нормальный энергетический обмен. Витамин C повышает иммунитет и способствует лучшему усвоению железа. Калий нормализует работу сердца и сосудов, снижая риск развития гипертонии. Фосфор необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Железо активно участвует в процессе кроветворения, предотвращая развитие анемии. Каротиноиды проявляют мощные антиоксидантные свойства, защищая клетки организма от свободных радикалов.

Благодаря своему составу тыква укрепляет иммунную защиту организма, полезна для глаз, сердечно-сосудистой системы, пищеварения, подходит для питания людей с диабетом. Овощ оказывает положительное воздействие на печень и улучшает сон за счет содержания триптофана, который стимулирует выработку серотонина и мелатонина.

Когда тыква теряет свои питательные вещества?

При длительной варке тыква теряет много полезных веществ: витамины С и группы В, фолиевую кислоту. Антиоксиданты также исчезают из-за долгого пребывания в горячей воде. Высокая температура разрушает важные жиры, делая их вредными, а минеральные соли становятся менее концентрированными. Жареная тыква на масле тоже неполезна. Заморозка и повторное размораживание приводят к потере влаги и витаминов. Консервирование с избытком соли или сахара также сильно снижает ценность продукта.

Может ли неправильно приготовленная тыква нанести вред человеку?

В некоторых ситуациях это возможно. Например, в случае обострения заболеваний ЖКТ (хронический гастрит с низкой кислотностью, колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки), поскольку овощ способен ощелачивать желудочное содержимое и раздражать слизистую. Людям с обострением хронического панкреатита или желчекаменной болезнью также лучше избегать употребления тыквы, потому что она стимулирует двигательную активность желудка, что может спровоцировать приступы болей и колики. Если раньше была аллергическая реакция на тыкву, тоже стоит воздержаться от ее употребления.

Есть ли рекомендуемая норма употребления тыквы в сутки?

Лучше всего употреблять тыкву в готовом виде и соблюдать меру. Взрослым разрешается съедать около 200-300 граммов тыквы в день, детям же стоит ограничиться 100 граммами не чаще трех раз в неделю.

Кагальницкие вести
Добавить комментарий