
Низкая физическая активность (ФА), наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимыми, самостоятельным фактором риска развития заболеваний.
Гиподинамия – это следствие снижения физической активности и нарушения образа жизни, весьма распространенное в современном мире в связи с урбанизацией и автоматизацией человеческой деятельности.
Гиподинамия — одна из наиболее острых проблем в современном мире. Это состояние способно привести к нарушению функций многих органов и систем. Именно поэтому врачи всего мира с каждым годом уделяют гиподинамии среди населения все больше внимания.
У многих современных людей вся нагрузка ограничивается дорогой от подъезда до автомобиля. Длительная гиподинамия способствует развитию сердечно — сосудистых заболеваний, расстройствам дыхания и пищеварения. По данным некоторых исследований, возрастание двигательной активности приводит к понижению уровня заболеваемости примерно на 45%.
Низкая ФА увеличивает риск развития:
1. Ишемической болезни сердца на 30%;
2. Сахарного диабета 2 типа на 27%;
3. Рака толстой кишки и рака молочной железа на 21-25%.
Основные рекомендации:
1. Минимум 150-300 минут умеренной физической активности или минимум 75-150 минут интенсивной физической активности или эквивалентной комбинации в течение недели;
2. Для получения дополнительных преимуществ для здоровья увеличить время умеренной физической активности до и более 300 минут или время интенсивной физической активности до и более 150 минут в неделю.
С целью профилактики гиподинамии необходимо соблюдать следующие правила:
1.Ежедневно выполнять утреннюю зарядку в течение 30 минут;
2.Совершать вечернюю прогулку в течение 20 минут;
3.Больше ходить пешком;
4. Отказаться от вредных привычек (курение, нерациональное и нездоровое питание);
5.Заниматься физическим трудом на свежем воздухе;
6.Совершать утренние пробежки;
7.Заниматься в спортивных залах, секциях и бассейнах;
8. Включить в рацион питания как можно больше фруктов, овощей и меда, увеличить объем потребляемой жидкости.