Сливочное масло оказалось с консервантами

Здоровье

В рамках государственного задания инспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Волгоградской области были отобраны образцы молочной продукции различных производителей. Для проведения лабораторных исследований образцы были доставлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».


— В образце масла сливочного с массовой долей 82,5% выявлена сорбиновая кислота, а в образце масла сладко — сливочного с массовой долей жира 72,5% обнаружены сорбиновая и бензойная кислоты. Данные кислоты являются консервантами, т.е. Это соединения, затрудняющие жизнедеятельность микроорганизмов в пищевых продуктах. Их применяют для продления срока годности молочной продукции. Согласно требованиям ТР ТС 029/2012 содержание консервантов не допускается в молоке и молочной продукции, — пояснила Евгения Тимошевская, начальник сектора токсикологических видов испытаний Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

Сорбиновая кислота представляет собой особую ненасыщенную жирную кислоту (2,4-гексадиеновую кислоту), которая в виде парасорбиновая кислота содержится в ягодах. Сорбиновая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли представляют собой пищевые консервирующие добавки, которые противодействуют микробиологическим изменениям, подавляя действие плесени и дрожжей. Сегодня сорбиновая кислота является одной из наиболее широко используемых добавок и применяется в производстве многих видов пищевой продукции. Тем не менее, известно свойство пищевой добавки разрушать витамин В12, имеющий огромное значение для нормального функционирования нервной системы. Также, чрезмерное употребление продуктов с сорбиновой кислотой в составе, может стать причиной аллергических реакций и нервных расстройств.

В настоящее время по выявленному факту территориальным управлением Россельхознадзора принимаются все необходимые меры реагирования в рамках компетенции.

Кагальницкие вести
Добавить комментарий