Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

23.09.2020 09:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.09.2020 г.

Потерявшие работу в период пандемии не остались без поддержки государства

Пандемия коронавируса подкосила финансовую деятельность как частных и государственных предприятий, так и простых людей. Доходы граждан сократились, многие остались без работы. Как в режиме самоизоляции было выстроено взаимодействие службы занятости с потерявшими работу и находящимися в ее поисках? Об этом — наш разговор с директором ГКУ РО «Центр занятости населения Кагальницкого района» Андреем Николаевичем Лещенко.

- Андрей Николаевич, как сказалась ситуация с пандемией на работе Центра занятости населения? Произошли ли в вашей деятельности какие-то значительные изменения?

- Количество обращений в службу занятости за время пандемии выросло в 6-7 раз. По состоянию на 26 августа 2020 года в Центре занятости населения Кагальницкого района было зарегистрировано 1 025 безработных граждан, что составляет 7% от числа экономически активного населения.

Процесс оказания помощи в период коронавируса был запушен сразу же. Государством были приняты меры для сохранения численности работников предприятий.

Что касается физлиц, то в связи с мероприятиями по недопущению распространения коронавирусной инфекции учреждение перешло на дистанционный режим работы и прием граждан по предварительной записи. При этом у людей, потерявших работу, появилась возможность не выходя из дома пройти регистрацию и стать на учет в качестве безработного на специальном интернет-портале. В настоящее время как первичный, так и вторичный прием граждан проводится в дистанционном режиме через портал «Работа в России», где человек может разместить свое резюме для рассмотрения работодателями, также зарегистрированными в данном сервисе.

— Какие социальные выплаты получили потерявшие работу граждане?

- С начала пандемии Центром занятости населения Кагальницкого района было выплачено 26 млн 800 тыс рублей. Уже с апреля 2020 года размер максимального пособия увеличился с 8 000 рублей до 12 130 рублей, с мая минимальное пособие составило 4500 рублей. Кроме того, гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, с 1 июня были назначены выплаты в размере 3 000 рублей на каждого ребенка. То есть гражданин, не работая, может получать выплаты от 4 500 до 21 000. Не каждый работодатель может платить такую зарплату.

- Как обстоят дела с вакансиями?

- На сегодняшний день в Центре занятости зарегистрировано 254 вакансии с уровнем заработной платы от 12 130 до 35 000 рублей. Коэффициент напряженности на рынке труда составляет 4 человека на 1 вакансию.

— Были ли случаи нарушения трудового законодательства?

- Да, и такое бывает. Имеется ряд эпизодов выявления одновременного получения пособия и трудовой деятельности. В случае невозврата средств в добровольном порядке, такие дела передаются в прокуратуру Кагальницкого района для принятия мер. Но более сложной является ситуация с неформальной занятостью как на территории района, так и за ее пределами. Некоторые недобросовестные граждане целенаправленно обманывают государство, устраиваясь на работу неофициально и продолжая таким образом получать пособия по безработице. Порой установить факты подобного обмана очень непросто. Но когда это получается сделать, мы, опять же, проводим претензионную работу вплоть до привлечения к вопросу правоохранительных органов.

— Каков уровень трудоустройства граждан?

- На сегодняшний день уровень трудоустройства граждан, состоявших на учете, составляет более 35%. Однако это ниже уровня прошлого года почти на 50%. Все объясняется довольно просто. С увеличением суммы пособий поток желающих зарегистрироваться у нас людей, как было уже сказано, вырос в разы.

- Какие мероприятия будут реализованы для снижения напряженности на рынке труда?

- Ростовская область вошла в список регионов, где будут реализовываться дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда с предоставлением средств федерального бюджета. Меры предусмотрены планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, утвержденным председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным 17 марта 2020 года. С более подробной информацией по комплексу дополнительных мероприятий можно ознакомиться на сайте ГКУ РО «Центр занятости населения Кагальницкого района». Кроме того, пользуясь возможностью, хотелось бы напомнить жителям Кагальницкого района, что по всем вопросам, входящим в компетенцию нашей организации, они могут обращаться в ГКУ РО «Центр занятости населения Кагальницкого района» по адресу станица Кагальницкая, переулок Буденновский, 30, или по телефону 8 (86345) 96-7-60.

Беседовала Л. Мкртичян

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5