Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

16.09.2020 11:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 11.09.2020 г.

Когда государство заботится о своих гражданах

Одним из основных направлений в системе социальной защиты населения является предоставление различным категориям граждан социальных выплат, компенсаций, субсидий, пособий, предусмотренных федеральным и региональным законодательством, различных видов государственной социальной помощи для поддержания уровня жизни малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан. В управлении социальной защиты населения Кагальницкого района около 7 тысяч человек пользуются мерами социальной поддержки. Ее виды и суммы только увеличиваются и являются значительной помощью для людей в разных жизненных ситуациях.

Особенно остро граждане нуждались в государственной поддержке в период самоизоляции из-за пандемии коронавируса. В связи с этим были введены дополнительные меры социальной поддержки, предоставление которых легло дополнительным грузом на бюджет, на представителей власти всех уровней, на плечи специалистов управления социальной защиты населения.

Тем не менее, все социальные обязательства были выполнены в срок и в полном объеме.Так, в течении апреля 2020 года единовременная материальная помощь была выплачена 387 проживающим в Кагальницком районе многодетным семьям, имеющим трех и более детей, на сумму 1 млн 935 тыс рублей.

С 1 июня 2020 года во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина началась работа по назначению и выплате ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно и по окончанию июня месяца данную выплату получили 660 семей на сумму свыше 26 млн 096 тыс рублей. На 19 августа за назначением выплаты обратилось 1 036 семей, из них 916 семей обратилось через Единый портал государственных услуг. Так же продолжалась работа по назначению и выплате адресной социальной помощи в виде социального пособия малоимущим жителям района.

За первое полугодие 2020 было принято 327 заявлений на получение социального пособия и 23 заявления на получение социального пособия по социальному контракту. Выплата пособий была произведена на общую сумму более 2 млн 703 тыс рублей. В сравнении с 2019 годом сумма затрат на выплату социальной помощи за счет средств областного бюджета увеличилась на 453,60 тыс рублей.

Сократилось количество решений об отказе в назначении адресной социальной помощи. По истечению первого полугодия 2020 года на меры социальной поддержки уже израсходовано 115 млн 733,55 тыс рублей. Для сравнения, за аналогичный период 2019 года сумма была гораздо меньше – 87 млн 275,6 тыс рублей.Забота об одиноких людях старшего поколения, находящихся на социальном обслуживании в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Кагальницкого района была одной из важнейших задач в период пандемии, остается таковой и сейчас.

Цель работников учреждения - окружить заботой представителей старшего поколения, обеспечить им необходимую помощь, поддержку и внимание.На надомном обслуживании в ЦСО Кагальницкого района в настоящее время находится более 900 получателей услуг, 22 человека получают услуги в социально- реабилитационном отделении села Васильево- Шамшево с постоянным проживанием.

В сложной санитарно- эпидемиологической ситуации, которая сохраняется и по сей день, учреждение работает в штатном режиме. Сегодня 144 социальных работника ежедневно отправляются на работу, чтобы доставить людям необходимые лекарства, продукты питания и товары первой необходимости, оказывают жизненно важные социальные услуги, такие как приготовление пищи, кормление, выполнение санитарно-гигиенических процедур, а также содержат в чистоте их жилища и участки, продолжают оказывать все социальные услуги в рамках индивидуальных программ предоставления социальных услуг.В пандемию потребность в соцработниках выросла. С введением всеобщей самоизоляции увеличилось число граждан, которые пользуются их услугами, чтобы оставаться дома. В основном это пожилые люди из группы риска (инвалиды и граждане возрастной категории 65+), не состоящие на обслуживании. За период распространения коронавирусной инфекции было взято на социальное сопровождение более 180 граждан данной категории, им оказано 1578 социальных услуг.Не останавливается в период эпидемии проведение информационно-разъяснительной работы о социальном обслуживании.

В учреждении работает телефон «горячей линии» 8 (86345) 97-0-20, обратившись на который, можно получить консультацию по социальному обслуживанию, оформить заказ на социальные услуги, в т.ч. услуги проката средств реабилитации, услуги социального такси для инвалидов.Поскольку обслуживаемые граждане пожилого возраста и инвалиды входят в группу риска, им пришлось ограничить контакты с родственниками.

Сейчас социальный работник – их основная связь с окружающим миром. Этот фактор делает работу соцработника еще более важной: приходится проявлять еще больше заботы, внимания, чуткости к своим подопечным. Именно эти качества отмечают подопечные в своих помощниках и очень им за это благодарны.

Управление социальной защиты населенияКагальницкого района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1