Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

23.07.2020 10:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.07.2020 г.

Человек старой закалки

Недавно, 21 июня, вся наша страна отмечала профессиональный праздник медработников. Поэтому особенно актуален рассказ о водителе машины скорой помощи Александре Ивановиче Старченко — человеке, который ездит на вызовы уже более двух десятков лет.

Мчаться спасать жизни других — такова ежедневная обязанность бригады скорой медицинской помощи. Нелегко жить с мыслью, что здоровье других людей во многом зависит от тебя, от того, насколько быстро и безопасно автомобиль «скорой» окажется в нужном месте. Какими качествами должен обладать представитель этой профессии? Хладнокровие, выносливость и выдержанность. Кроме этого, герой нашей публикации оказался добрым, отзывчивым и жизнерадостным человеком. Александр Иванович родился в 1950 году в селе Новобатайске. В 1967 году после окончания школы поступил в Ростовское мореходное училище им. Седова. За пять лет на учебном судне он прошел все порты Черного и Азовского моря. По окончании училища, получив звание младшего лейтенанта и диплом, по распределению поступил в Одесское морское пароходство, где он проработал 5 лет. После, приезжая в отпуск, решил остаться на малой родине.

Поступил в Азово-Черноморский государственный институт сельского хозяйства. К сожалению, ему не суждено было окончить институт. У Александра Ивановича возникли серьезные проблемы со здоровьем. В 1981 году он перенес операцию на позвоночнике. Благодаря проявленному профессионализму докторов Ростовского медицинского института Александр вернулся к полноценной жизни. Он с огромной благодарностью и теплотой вспоминает врача, спасшего ему жизнь. После полного восстановления Александр Иванович вернулся к привычной жизни.

Сначала работал в колхозе механиком отделения, потом — гаража. В 1991 году был принят на работу в Новобатайскую врачебную амбулаторию водителем, а с 1993 года стал водителем скорой медицинской помощи, где и работает до сих пор. Александр Иванович с женой Аллой Николаевной вырастили двух дочерей: Ларису и Наталью. Лариса — учитель английского языка Новобатайской СОШ № 9, Наталья — фельдшер Новобатайской врачебной амбулатории.- Педагог и медик, — это самые благородные профессии. Времена меняются, но я уверен, что в выборе профессии они не ошиблись, — говорит Александр Иванович.

И к своим должностным обязанностям он относится очень ответственно:

- Рабочие дни у нас в скорой помощи бывают разные. Нельзя разделить их по количеству вызовов. Работа непростая, но я уже привык. Часто поступают и ложные вызовы. Такие шутники и симулянты были всегда, и никуда от них не деться, — рассказывает мой собеседник и добавляет:

- Но у нас сотрудники опытные, они сразу определяют состояние пациента. И если вызов был ложный, то, естественно, следует и наказание от полицейских, которые на месте составляют административный протокол. После таким «шутникам» уже и не до шуток – им придется оплатить штраф.

И это справедливо, ведь «скорая» выезжает, тратит время, ресурсы, бензин… И, что самое главное, на другом месте может случиться действительно серьезное происшествие, требующее для людей неотложной медицинской помощи. Александр Иванович Старченко работает в системе здравоохранения уже двадцать семь лет.

- К работе давно привык, – рассказывает собеседник, - мы же люди старой закалки. Нам все по плечу!

Л. Мкртичян

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3