Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

21.07.2020 10:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.07.2020 г.

Знакомство с прошлым

Если бы нас спросили, что такое музей, мы бы сказали, что это место, где можно встретиться с прошлым. В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность. Поэтому перед экскурсией в музей возникает ощущение предстоящей встречи с чем-то особенным.

Кагальницкий краеведческий музей был основан в 1995 году, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Вопрос об открытии музея стоял давно. Наша знаменитая землячка, заслуженный художник РСФСР Людмила Никифоровна Павлова вместе с директором дома детского творчества Верой Стефановной Климненковой и директором районного дома культуры Людмилой Ивановной Солодковой ходатайствовали об открытии краеведческого музея, где и была отдельно создана комната с выставками работ художницы. Первые годы музей отличает активная собирательская деятельность, в ходе которой составлен богатейший материал по коренной народности – казачеству, старожильческому наследию, сформирована емкая естественнонаучная коллекция, подготовлен выставочный материал по тематике гражданской войны, ВОВ 1941-45 гг., периода коллективизации. Благодаря этому музейные собрания и экспозиции знакомят посетителей с историей, культурой и бытом Донского казачества во всем его многообразии. Сегодня хранителем музейных экспонатов является заведующий краеведческим музеем станицы Кагальницкой Елена Николаевна Ефименко.

За время своей работы она пополнила фонды музея ценными экспонатами, совместно с Людмилой Викторовной Мрачковской написала книгу о станице Кагальницкой «Вольное Задонье – край родной».

В 2020 году Елена Николаевна приняла участие в конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселениях Ростовской области и их работниками по номинации «Лучший работник муниципального учреждения культуры».

В настоящее время фонды музея составляют 1508 единиц экспонатов, что позволяет обновлять экспозиционные комплексы, создавать новые выставки. Ведущей формой культурно-образовательной деятельности стали экскурсии — обзорные, тематические, профильные (история и обществоотрасли сельского хозяйства, природа и т.д.).

Музей стал для кагальничан не только местом проведения культурного досуга, но и объектом получения новых знаний о родном крае, о народе его населяющем, о многообразии его культуры и быта. Наше настоящее очень тесно связано с прошлым и выросло из него.

Поэтому, чтобы лучше узнать современный мир, познать его законы, нужно начинать со знакомства с прошлым.

Т.А Баранникова, худрук МБУК КР «РДК»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6