Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

02.07.2020 08:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 19.06.2020 г.

Память, увековеченная в камне

Источник: Пресс-служба Губернатора РОАдминистрация Кагальницкого района

В поселке Двуречье 11 июня прошло открытие памятника воинам Великой Отечественной войны, ушедшим из этого населенного пункта на фронт и не вернувшимся домой.

Небольшое торжество состоялось на территории Калининской СОШ № 7, где почти полвека стоял простой, из кирпича и бетона, крашеный белой краской памятник. На нем значилась шестьдесят одна фамилия – ровно столько бойцов, обычных сельчан, остались лежать на полях сражений или нашли покой в братских могилах.В мероприятии приняли участие глава Администрации Кагальницкого района Игорь Васильевич Грибов, заместитель главы Администрации Кагальницкого района по социальным вопросам Галина Александровна Бредихина, глава Администрации Калининского сельского поселения Александр Викторович Черкашин, председатель Собрания депутатов Калининского сельского поселения – глава Калининского сельского поселения Ольга Николаевна Посохова, педагогический коллектив школы, родственники погибших воинов, жители поселка.

Увековечить их память решил в 1975 году директор школы, фронтовик Николай Андреевич Аверьянов. Тогда старшеклассники на скромные средства администрации совхоза сделали обелиск своими руками. Помогал им учитель труда.С тех пор у памятного места ежегодно высаживали цветы и проводили торжественные линейки.

Обновляли, конечно, и сам памятник, причем право обвести краской начертанные на нем фамилии предоставляли самым успешным ученикам. Три года назад здание школы нужно было отремонтировать, а прилегающую территорию – обустроить. Тогда и принято было решение изготовить новый, современный мемориал.Идею сельчан удалось воплотить в жизнь благодаря их участию в конкурсе «Сделаем вместе», объявленном Губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым в рамках инициативного бюджетирования.

Реализация проекта по увековечиванию памяти павших началась, как только появились необходимые денежные средства. Это, по условиям конкурса, один процент от территории (средства местного бюджета, вложения жителей и представителей бизнеса), остальное – финансы областной казны.- Учителя и работники школы собрали 20 тыс рублей, еще 25 тыс рублей выделило сельхозпредприятие «Раздолье», средства местного бюджета составили 13 тыс рублей, областного – 131 тыс рублей, Память, увековеченная в камне — рассказал глава Администрации Калининского сельского поселения Александр Викторович Черкашин.

– Памятник получился достойный, современный. Сделали его из черного гранита.Памятное для сельчан место теперь представлено композицией из четырех небольших плит с высеченными фамилиями павших и одной – полутораметровой гранитной плитой, на которой выгравирован солдат с ребенком на руках. Композицию объединяет надпись: «Односельчанам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны 1941-1945. Они отдали жизнь за Родину». Важно отметить, что, сохраняя память о погибших односельчанах, в школе было принято решение сберечь и память о прежнем обелиске. Теперь в школьном музее стоит его макет. Он сделан руками учеников. 

- Сохранение исторической памяти – это та задача, которая важна для всех нас, и требует для своего решения консолидации власти и общества. Радует, что проекты с выраженным историческим звучанием, такие как мемориал в Двуречье, появляются именно благодаря такому взаимодействию. Уверен, подобная практика должна найти свое продолжение и в других территориях области, — отметил Губернатор Василий Юрьевич Голубев в связи с открытием памятника.

Пресс-служба Губернатора РОАдминистрация Кагальницкого района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2