Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

12.05.2020 10:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 897 от 08.05.2020 г.

Вспоминая нашего героя

Мой отец, Сергей Иванович Ефремов, в марте 1943 года, семнадцатилетним мальчишкой ушел на войну. Воевал в 170-м Гвардейском полку 57-й Гвардейской стрелковой Новобугской Ордена Богдана Хмельницкого дивизии. 8-я Гвардейская Армия 1-го Белорусского фронта.

Был стрелком-снайпером в минометном расчете. Расчет состоял из четырех человек. В обязанности отца входило носить плиту, на которой устанавливалось орудие. Командиром расчета был взрослый мужчина (у него до войны родился сын). И к молодому бойцу командир относился по-отечески: помогал носить плиту, делился кашей из своего котелка, подбадривал, ведь, по словам отца, на войне было очень страшно. Это был Арменак Арсентьевич Ованесян — уроженец села Большие Салы Ростовской области, после войны — житель г. Новочеркасска, кавалер 3-х Орденов Славы.

В расчете все были разных национальностей: В Кагальницкой детской библиотеке для учащихся 4 б класса (учитель — Н.В. Шапошникова) 13 марта прошел урок мужества «Секунды бессмертия», посвященный подвигу Александра Матросова.

Целью мероприятия стало воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ и его героев. В начале урока юные читатели попытались ответить на вопрос: что такое война? Детям рассказали о бессмертном подвиге Александра Матросова, человека, имя которого, наверное, слышал каждый россиянин. Его подвиг стал одним из символов героизма и вошел в историю Великой Отечественной войны. 77 лет назад, 27 февраля 1943 года, Александр Матросов закрыл амбразуру вражеского ДЗОТа своей грудью и ценой жизни спас десятки других жизней наших бойцов. 19 июня 1943 года за совершение подвига Александру Матвеевичу Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Из рассказа библиотекаря С.Н. Донсковой ребята узнали о жизни и подвиге Героя Советского Союза.

Было прочитано письмо, адресованное Лиде Кургановой, девушке, с которой Александр познакомился незадолго до ухода на фронт, стихи, посвященные А. Матросову. Благодаря презентации «Подвиг Александра Матросова» школьники увидели место подвига — деревню Чернушки — и обелиск, поставленный на месте гибели солдата, узнали о детстве и юности Александра, о его стремлении попасть на фронт.Участвуя в мероприятии, ребята выяснили, что обозначает слово «ДОТ», «ДЗОТ». Сотрудники библиотеки помогли расшифровать им эти аббревиатуры, объяснили значение других слов, без которых трудно понять, в чем заключался подвиг, например, амбразура. Следующая часть мероприятия была посвящена героям, отважившимся на такие же смелые поступки.

Мало кто знает, что до Матросова 58 человек совершили подобный подвиг, а всего таких людей было более 400. При этом 14 из них чудом остались живы. Методист Т.В. Белоусова назвала имена тех, кто повторил акт самопожертвования, отметив, что в имени Александра Матросова слились воедино те сотни героев, что отдали жизнь за своих боевых товарищей, за свою Родину. Так, на протяжении всего мероприятия главной стала тема значимости сохранения памяти о войне потомками. Минутой молчания почтили присутствующие память бойцов, павших в годы Великой Отечественной за свободу и независимость нашей Отчизны.

В заключение сотрудники библиотеки напомнили ребятам, что современное поколение должно любить свою страну, как любили ее герои Великой Отечественной войны, и стремиться сделать все ради ее процветания и могущества.С.Н. Донскова, библиотекарь детской библиотекиМой отец, Сергей Иванович Ефремов, в марте 1943 года, семнадцатилетним мальчишкой ушел на войну. Воевал в 170-м Гвардейском полку 57-й Гвардейской стрелковой Новобугской Ордена Богдана Хмельницкого дивизии. 8-я Гвардейская Армия 1-го Белорусского фронта. армянин, узбек, белорус и русский. Со своими однополчанами отец дошел до р. Одер. В марте 45-го года на переправе через эту реку отец был тяжело ранен в голову. Его отправили в эвакуационный госпиталь 1264 в Самарканде. За свои боевые заслуги отец имеет медали «За Отвагу», «За победу над Германией», а за освобождение города Гнезен по приказу Сталина № 243 от 22 января 1945 года он был награжден Грамотой.После войны отец закончил курсы водителей и пришел работать в Развиленскую МТС. Шли годы, менялось название (РТС, Сельхозтехника), но отец до пенсии трудился на одном месте. Был скромным и трудолюбивым. Имел много друзей. За труд был отмечен знаком «За безаварийность движения» 1, 2, 3 степени. Награждался грамотами, юбилейными медалями.

В конце 60-х годов отец нашел своего командира в г. Новочеркасске. Дружили, все годы ездили друг к другу в гости. Семейные праздники отмечали вместе. И была у них мечта: найти своих боевых товарищей — узбека и белоруса (жаль, что я не знаю их имен). Писали в архивы. И вот в начале 70-х нашелся белорус. Стали переписываться. Я помню, как плакал отец, получив первое письмо. А в 1976 году отца и Арменака Арсентьевича их боевой товарищ пригласил в Белоруссию в гости. И они поехали. С женами, с подарками. Была весна. Их товарищ жил в болотистой местности. О том, что к белорусу едут фронтовые друзья, знало не только все село, но и район. Выслали им навстречу трактор, который дежурил у дороги в ожидании гостей. Родители рассказывали, что у трактора был прицеп на полозьях. Их машину погрузили на прицеп и потянули в село.Встречали наших всем селом, в клубе. Всем хотелось познакомиться. Перевязали их национальными рушниками. Приезд совпал со свадьбой в селе. Так наши были самыми дорогими гостями на этой свадьбе. Отец и Арменак Арсентьевич долго жили воспоминаниями о поездке, о людях, с которыми познакомились. К сожалению, поиски узбека были безуспешны. Отец умер раньше своего командира. Мы ежегодно навещаем могилу отца.Вот такие фронтовые друзья. Об этой дружбе знали все наши родственники, наши дети, а теперь уже и внуки знают. Моего отца уже нет, а я с теплотой вспоминаю эти встречи.В 2014 году отец был зачислен в «Бессмертный полк» и ежегодно 9 Мая портрет нашего отца, деда и прадеда Сергея Ивановича Ефремова проносят внуки по Театральной площади г. Ростова-на-Дону. И в этот победный мая, и в день 75-летия Победы, и каждый день в году, мы снова и снова вспоминаем нашего героя.

Л. Мозгунова (Ефре

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5