Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

28.04.2020 10:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2020 г.

ВЕЛОСИПЕДИСТЫ - ЭТО УЧАСТНИКИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Они обязаны следовать ПДД, точно так же, как водители и пешеходы.

При изучении ПДД у водителя велосипеда могут возникнуть трудности. Как понять, какие правила относятся именно к велосипедистам? Не обязательно покупать специальную литературу, главное помнить, что, когда вы управляете велосипедом - вы — водитель, а когда ведете его в руках — пешеход, и следуйте соответствующим правилам.

По ПДД вы обязаны перед каждым выездом проверять техническое состояние велосипеда, чтобы убедиться, что у него нет серьезных неполадок. А если какая-то неисправность возникла по ходу движения — исправить ее в пути.

Велосипедисты заблаговременно должны предупредить других водителей о планах повернуть или остановиться. Для этого в ПДД закреплены специальные жесты.

Велосипедист выбирает дорогу для езды под свой возраст. Дети до 7 лет должны кататься только в местах, предназначенных для движения пешеходов, дети от 7 до 14 могут пользоваться дорожками как для пешеходов, так и для велосипедистов, и только водителю старше 14 лет можно выезжать на дорогу, согласно ПДД РФ. Велосипедисты обязаны уступать дорогу пешеходам.Некоторые водители не знают ПДД и считают, что велосипедисты не имеют приоритета в движении на главной дороге. Это не так. Велосипед на перекрестках ничем не отличается от автомобиля — правила для них едины.На велосипедах, как и на автомобилях, передние фары должны гореть в любое время суток.

Не пренебрегайте этим правилом, купите себе динамо-фонарик и установите его на велосипед - такой простой поступок сделает вас более заметным на дороге, а, значит, снизит риск попасть в ДТП.Оборудуйте шлем светоотражающими наклейками или фонариком.

По ПДД велосипедисту необязательно носить шлем, но по соображениям безопасности без шлема садиться не велосипед не стоит ни в коем случае. Шлем не только защитит вашу голову — если вы прикрепите к нему фонарик или пару светоотражающих наклеек, в темноте вас будет видно с любой стороны.Не забывайте также о видимости велосипеда. Не ограничивайтесь стандартным набором светоотражателей, которые нужны по ПДД. Наклейте на раму и спицы специальные наклейки - очень важно, чтобы вас было видно не только сзади и спереди, но и сбоку. Помните, что в темноте для автомобилей велосипедист превращается в тень — точно так же, как и пешеход.

И точно так же, как и пешехода, при столкновении с машиной велосипедиста не защитят подушки и ремни безопасности. Поэтому выделить себя как можно ярче — ваша главная задача.Что велосипедистам по ПДД нельзя?В правилах дорожного движения существует ряд запретов, которые касаются исключительно водителей велосипедов. Итак, велосипедистам нельзя:- поворачивать налево или разворачиваться на многополосных дорогах и на дорогах с трамвайными путями;- ездить по зебре (переходить дорогу велосипедисту можно только пешком);- ездить «без рук» (руль нужно придерживать хотя бы одной рукой);- возить пассажиров, если конструкция велосипеда этого не позволяет;- возить детей до 7 лет без велокресел;- перевозить громоздкие предметы, которые выступают более чем на полметра по бокам или сзади;- переводить вещи, если это мешает вам управлять велосипедом; - буксировать другое ТС, а также чтобы другое ТС буксировало вас.

М.В.Саламахин, начальник ОГИБДД ОМВД России по Кагальницкому району, майор полиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1