Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

26.12.2019 13:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2019 г.

Мне сквозь сердце виден мир

Во вторник, 3 декабря, в районном Доме культуры состоялся концерт, приуроченный к Международному Дню инвалидов, который отмечается по решению Организации Объединенных Наций с 1993 года.

 В рамках Декады инвалидов традиционно проводятся разнообразные мероприятия. Их цель — привлечь внимание общественности к проблемам людей с инвалидностью, сформировать доброжелательное отношения общества к тем, кто в той или иной мере ограничен в своих физических, интеллектуальных и сенсорных возможностях.

Концерт для жителей Кагальницкого района «Мне сквозь сердце виден мир» подготовили получатели социальных услуг Зерноградского психоневрологического интерната — участники вокально-танцевальной группы «Ассорти».Люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в помощи и поддержке, в большинстве случаев находятся вне семьи, в специализированных учреждениях, которые, в конечном счете, становятся для них вторым домом.

Таким стало для многих государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области «Зерноградский психоневрологический интернат», руководит которым Наталья Евгеньевна Ильющенко.

Зачастую условия проживания в ПНИ характеризуются однообразием обстановки, монотонностью быта, отсутствием интересной занятости, дефицитом общения со здоровым окружением, зависимостью от персонала. Но это ни в коей мере не относится к Зерноградскомупсихоневрологическому интернату.

В нем созданы все возможные условия для реабилитации подопечных. Многие из них в соответствии с медицинскими показаниями заняты трудотерапией: лепкой из пластилина, вышивкой, аппликациями, биссероплетением, поделками из подручных материалов. Некоторые принимают участие в художественной самодеятельности, показывают свое мастерство не только перед своими друзьями, но и перед массовым зрителем.

И в этот день они показали другую, неизвестную сторону их жизни. В фойе РДК была организована выставка поделок, подготовленных руками людей с ограниченными возможностями. Уникальность работ восхищала и наполняла души посетителей теплыми эмоциями.

А участники вокально-танцевальной группы «Ассорти» продемонстрировали прекрасные вокальные данные, артистизм и танцевальное мастерство, выступили с широким репертуаром: звучали произведения 60-ых, 70-ых годов, патриотические композиции, современные хиты, казачьи песни, музыкальные постановки.

Наталья Евгеньевна Ильющенко лично вела концертную программу, рассказывала о непростой, порой трагичной судьбе своих подопечных. Ее слова были наполнены душевностью и теплотой, которой она окружает вверенных ее заботам людей. Концерт завершился песней «Интернат — наш дом». Нельзя не отметить, что участники группы «Ассорти» впервые выступали с большим концертом, который увенчался успехом.

Мероприятие получилось добрым и трогательным. Бурными аплодисментами поддерживал зритель каждого исполнителя. Заместитель главы Администрации Кагальницкого района по социальным вопросам Галина Александровна Бредихина поблагодарила гостей за уникальную выставку и прекрасный концерт, пожелала артистам здоровья, бодрости духа, вручила Наталье Евгеньевне Ильющенко Благодарность главы Администрации Кагальницкого района Игоря Васильевича Грибова.

Такие мероприятия и интересная, насыщенная творческая жизнь в стенах интерната помогают находящимся там людям ощутить себя полноценными личностями, частью общества. И они своим примером доказывают, что, хоть возможности у инвалидов и ограничены, но способности их безграничны.

Л. Мкртичян

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9