Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Голубев: «Сделать Ростовскую область регионом-лидером»

Свыше 500 представителей бизнеса, экспертного сообщества, органов власти и общественников собрались на онлайн-форуме «Новые вызовы. Новые решения».

Мероприятие состоялось по инициативе министерства экономического развития Ростовской области совместно с ведущими ВУЗами региона. Каждый участник дискуссии в любой из Точек кипения смог высказать свое мнение, внести предложение или прокомментировать предлагаемые идеи. Во второй части мероприятия наработки из каждой Точки кипения были представлены Губернатору Ростовской области. Все участники форума получили именные сертификаты.

Сессии форума состоялись параллельно по индивидуальным тематикам в 6 Точках кипения:

Тема: «Малое и среднее предпринимательство. Поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда», «Международная кооперация и экспорт» Региональная Точка кипения

Тема: «Цифровая экономика» (в части цифровизации, АПК, промышленности, оказания услуг населению) Точка кипения ДГТУ

Тема: «Новые тренды в науке и образовании» Точка кипения ЮФУ

Тема: «Производительность труда и поддержка занятости» Точка кипения (РГЭУ) РИНХ

Тема: «Промышленность» Точка кипения Южно-Российский Государственный Политехнический Университет (НПИ) им. М.И. Платова

Тема: «Цифровая экономика в разрезе развития рынка IT, экспорт цифровых услуг и технологий» Точка кипения Инженерно-технологической академии ЮФУ г. Таганрог

Итоговое пленарное заседание форума прошло под руководством губернатора Ростовской области Василия Голубева.

«Впереди у нас – период восстановления, оживления экономики. И нам необходимо от антикризисных экстренных мер переходить к долгосрочным программам развития. Соответственно, и ваша активность должна быть тесно сопряжена с реализацией национальных проектов, а также стратегии социально-экономического развития области до 2030 г.», — призвал участников губернатор.

На форуме говорили о перспективах внедрения ряда инновационных проектов и практик – механизмов телемедицины, профильных IT-кластеров, платформ обучения гибким навыкам для будущих специалистов цифровой экономики.

«Все предложенные сегодня проекты интересны, ни от одной идеи нельзя отказаться. Были и прикладные вещи, и те, чья реализация относится к более дальней перспективе. Но в любом случае мы понимаем, что реализация областной Стратегии-2030 и выполнение результатов нацпроектов невозможно без широкого внедрения подобных инноваций. И главное, такие прорывные идеи создают условия для того, чтобы наша Ростовская область стала регионом-лидером. А это – ключевая задача нашей общей работы, и для ее выполнения у нас есть все необходимое», — подытожил Василий Голубев.

Добавим, что часть прозвучавших на форуме предложений уже воплотилась в конкретные поручения органам власти. Сеть сервисных центров для предпринимателей «Мой бизнес» дополнится учреждением в городе Миллерово. Новый центр будет обслуживать всю северную зону Ростовской области.

Особое внимание было уделено теме формированию IT-кластера в Таганроге, а также созданию единой инициативы на базе конкурса «Ростов-на-Дому. Цифровые лидеры» на площадке ДГТУ.

«Системная поддержка цифровизации с нашей стороны станет фактором ускорения динамики развития как региона в целом, так и конкретных муниципалитетов, поможет скоординировать усилия существующих научных центров. Напомню, Президент неоднократно говорил, что цифровое развитие является абсолютным приоритетом для всех, и мы сейчас обязаны выдержать заданные темпы работы», — подчеркнул глава Дона.

М. Боровлева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4