Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

26.05.2020 11:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор возложил цветы к памятнику Шолохову и принял участие в литературной акции

24 мая 2020 года — 115 лет со дня рождения великого русского писателя, журналиста, киносценариста, военного корреспондента, лауреата Нобелевского премии Михаила Александровича Шолохова. В честь юбилея нашего земляка глава региона В.Ю.Голубев 24 мая возложил цветы к памятнику знаменитому писателю. Трехметровая скульптура с 2000 года расположена на ростовской набережной. Создатель монумента — Николай Можаев.

Биография Михаила Шолохова полна невероятных событий — радостных и горестных, которые настолько тесно переплелись между собой, что неизвестно, чего в его жизни было больше, светлых моментов или разочарований. Его признали великим писателем еще при жизни, он единственный из 5 русских литераторов стал Нобелевским лауреатом, будучи гражданином СССР. Бродскому, Бунину, Солженицыну эту награду вручили в эмиграции, Пастернака вынудили отказаться от награды.

И чтобы не говорили, Шолохов был и остаётся настоящим автором бессмертного и великого «Тихого Дона». В 1931 году герои Михаила Шолохова впервые шагнули со страниц книг на киноэкраны: состоялась премьера немого фильма «Тихий Дон». С тех пор прошло уже более 80 лет, а новые экранизации и театральные постановки шолоховских произведений по-прежнему привлекают внимание всей страны.

Шолоховские образы актуальны и притягательны не только для читателей и литературоведов, но и для художников, сценаристов, режиссёров, актеров, композиторов и скульпторов. Помимо памятника Шолохову наБереговойв донской столице хранят память о писателе и героях его произведений скульптурные фигуры персонажей донского классика: «Дед Щукарь», «Нахалёнок на плетне» и «Нахалёнок с гусями».

В дни празднования юбилея Михаила Шолохова Василий Голубев принял участие во всероссийской литературной акции. Для чтения глава региона выбрал отрывок из романа «Они сражались за Родину». Видеозапись чтения губернатор выложил на своих страницах в соцсетях (https://www.instagram.com/p/CAjyTnJsHW_/ и https://vk.com/v.u.golubev?w=wall588745594_3842).

«Выбрал эмоционально мощный фрагмент, посвященный размышлениям о жизни и смерти на войне. Полагаю, он в лучшей мере отражает литературный дар Михаила Александровича, который сочетался в нём со стойким характером, личной харизмой. Шолохов словно черпал из донской земли силу, чтобы жить с прямой спиной даже в самые трудные времена. Любовь к родному краю объединила все творения нашего великого земляка – и ранние донские рассказы, и роман «Они сражались за Родину», и главный труд его жизни – эпопею «Тихий Дон». Эту любовь он пронёс через всю жизнь и оставил нам. И сегодня, вспоминая Михаила Александровича Шолохова, мы можем гордиться тем, что именно наша земля воспета в его произведениях», — написал на своих страничках в социальных сетях Василий Голубев.

Он призвал дончан поддержать эту замечательную акцию и перечитать произведения автора, отметив, что книги Шолохова сделают каждого из нас лучше, сильнее и богаче духовно.

М. Боровлева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3