Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

14.12.2020 17:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Спутник V» - эффективно!

Источник: Управление информационной политики правительства Ростовской области

Безопасность российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» подтвердилась в ходе экспертизы, проведённой независимым комитетом по оценке клинических испытаний. Информацию сообщил академик РАН, научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко Рамил Хабриев на научно-методическом форуме организаторов здравоохранения. 

Стоит отметить, экспертами ВОЗ было заявлено, что они будут считать успешной любую вакцину, эффективность которой превысит 70%. Американские власти сообщали о готовности закупать препараты, дающие хотя бы 50-процентую защиту от вируса (примерно такую эффективность имеет вакцина от гриппа). Так, по уточнению Рамила Хабриева, эффективность вакцины после первого этапа прививки — 69,3%, а после второго — 96,2%.

    Напомним, в начале декабря президент Владимир Путин поручил приступить к вакцинации населения, прежде всего врачей и учителей, против коронавируса. Он сообщил, что в ближайшие несколько дней объемы производства вакцины достигнут 2 млн доз, что позволяет начать «если не массовую, то масштабную вакцинацию». Людей из группы риска будут прививать вакциной «Спутник V», разработанной научным институтом имени Н.Ф. Гамалеи. 

    На первый этап вакцинации потребуется около часа. Сначала вакцинируемый заполнит подробную анкету, затем пройдет в кабинет терапевта, где у него измерят температуру, и узнают о его состоянии на данные момент. Далее – сама прививка, и после нее около получаса ожидания в комнате отдыха под присмотром врачей. Следующая их встреча состоится через 21 день, когда вакцинируемый придет вновь – поставить очередную прививку.

    Однако стоит обратить внимание на то, что имеется ряд ограничений, которые необходимо соблюдать определенное время после вакцинации. Так, в этот период можно пить, но без излишеств, заявил РБК директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург. 

    «Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — пояснил Гинцбург. 

    Он добавил, что это требование справедливо не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины, т.к. чрезмерное употребление алкоголя способно существенно снизить иммунитет, а значит, и эффективность от вакцинирования.

    Так, все регионы России получили вакцину против коронавируса, заявил 14 декабря министр здравоохранения Михаил Мурашко на социальном онлайн-форуме «Единой России».

    «Хочу сказать, что поручение президента выполнено. Партии [вакцины] для масштабной вакцинации доставлены сегодня во все регионы России», — сказал Мурашко. По словам премьер-министра, вакцинация — это тот путь, по которому надо идти, чтобы прервать череду распространения заболевания.

    Тем не менее, одной вакцинации недостаточно для борьбы с пандемией коронавируса, заявил в Twitter глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

    «С самого начала пандемии COVID-19 мы знали, что вакцина будет необходима для того, чтобы взять пандемию под контроль. Но важно подчеркнуть, что вакцина дополнит другие инструменты, которые у нас есть, а не заменит их», — отметил он.

М. Боровлева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11