Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

21.05.2019 08:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ростовской области найден фрагмент комсомольского билета погибшего в 1943 году советского бойца

Участники поискового отряда "Донской" нашли в Константиновском районе артефакты времен Великой Отечественной войны.

 Когда-то, в начале января далекого 1943 года здесь располагались полки 33-ей Гвардейской стрелковой дивизии. Наши преследовали сдающих позиции немцев, однако под хутором Каргальско-Белянским натолкнулись на жесткое сопротивление танковых частей оккупантов.

В том страшном сражении погибло более 250 солдат и офицеров Красной Армии, а число жертв среди гражданского населения сложно сосчитать — уходя, фашисты оставили кровавый след, убив пленных и практически всех местных жителей.

Павших сослуживцев красноармейцы похоронили в братской могиле, образовав в центре хутора курган. Погибших от руки безжалостного врага земляков немногие уцелевшие хуторяне предали земле на местном кладбище.

Теперь хутора уже нет ни на одной карте, но курган Славы все еще хранил покой убитых в том бою военных. Основная часть останков была перезахоронена в братскую могилу хутора Белянского еще в 1970-ые годы. Но поисковикам из отряда "Донской" удалось выяснить, что часть погибших героев-освободителей так и осталась лежать в кургане Славы.

Было принято решение перенести оставшиеся в кургане останки. Именно в ходе этих раскопок поисковики и обнаружили важные артефакты — помимо пуговиц, ниток с катушкой, отвертки и мундштука они нашли компас с инициалами и истлевший комсомольский билет, по которым есть вероятность установить личности их хозяев. Для этого фрагмент комсомольского билета направлен в Ростов-на-Дону для экспертизы и определения его владельца.

Руководитель поискового отряда Вячеслав Градобоев передал найденные предметы в музей местной школы. А останки девятнадцати бойцов, героически погибших за освобождение хутора Каргальско-Белянского, перезахоронили в хуторе Белянском.

Важно отметить, что около месяца назад поисковики этого отряда передали замгубернатору Донского региона Вадиму Валентиновичу Артемову обнаруженные в нашем крае артефакты времен ВОВ. Одним из самых значимых из них оказалась подшивка фронтовых газет и личных писем бойцов. Все это трепетно хранилось в небольшом музее отряда в Константиновске. Теперь бесценные находки станут частью экспозиции строящегося музея "Самбекские высоты".

- Ростовская область – одна из территорий, где шли наиболее ожесточенные бои. Мы высоко ценим труд поискового движения Дона и личный вклад каждого поисковика в дело по поиску, сохранению и увековечению памяти погибших при защите Отечества. Наша общая задача – сделать все, чтобы память о них не пропала, чтобы их подвиг остался на страницах истории, — отметил Вадим Валентинович.

В. Агапова

E-mail: kagvesti@yandex.ru

тел: 8(86345)96-1-87

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4