Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

13.05.2019 08:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Голубев утвердил Лесной план Ростовской области на 2019-2028 годы

Предыдущий лесной план действовал на территории области до конца 2018 года.

 За период действия предыдущего лесного плана произошли существенные положительные изменения в распределении площади лесов и состава лесов. Общая площадь лесного фонда области увеличилась больше чем на 26 тысяч гектаров (7,8 %).

Произошло это, в том числе, в результате приемки в лесной фонд сельских лесов, на которые отсутствовали материалы лесоустройства. При этом площадь лесов, покрытых лесной растительностью, увеличилась на 11%. Почти на 19% увеличилась площадь несомкнувшихся лесных культур. На 57% сократилась площадь гарей и погибших лесных насаждений.

Новый документ разработан филиалом ФБУ ВНИИЛМ «Южно-европейская НИЛОС», он прошел все необходимые согласования, в том числе в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

«Лесной план — основа планируемых мероприятий по развитию лесов, базирующихся на основах лесного законодательства. Этим документом определяются цели и задачи лесного планирования, а так же мероприятия по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов Ростовской области на десятилетний период», — рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин.

Планирование основывалось на анализе выполнения работ за период действия прошлого лесного плана; изменениях качественных и количественных характеристик лесов; видах разрешенного использования и ограничениях, установленных лесным законодательством при освоении лесов; изменениях действующего законодательства.

Учитывая региональную специфику лесной отрасли, проектом лесного плана Ростовской области предусмотрены мероприятия, направленные на улучшение санитарного состояния лесов, повышение продуктивности лесных насаждений и их полезных функций; увеличение объемов работ по охране лесов от пожаров; увеличение объемов работ по искусственному лесовосстановлению, заготовке лесных семян и выращиванию посадочного материала, в том числе в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов», включенного в национальный проект «Экология».

«Министерство осуществляло контроль за разработкой Лесного плана области на всех этапах его разработки. Планируется, что в результате реализации плана к 2028 году лесистость на Дону увеличится почти на 10 тысяч гектаров», — отметил Михаил Фишкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1