Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

17.04.2015 14:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 24.04.2015 г.

Планы на пятилетку

Автор: В. Разумовский

На ближайшие 5 лет председателем райкома Профсоюза АПК Кагальницкого района единогласно избран В.А. Дубинин

Профсоюзные организации Агропромышленного комплекса Кагальницкого района 17 апреля на отчетно-выборной конференции утвердили основные направления своей деятельности и избрали на ближайшие пять лет Председателем райкома профсоюза АПК Валерия Андреевича Дубинина.

На конференцию прибыли делегаты от всех профсоюзных первичек, районной Администрации, а также Ростовского обкома ПС АПК, перед которыми В.А. Дубинин выступил с докладом о работе Кагальницкой организации за период с марта 2010 года по настоящее время.

В отчете Валерий Андреевич критично заявил, что, несмотря на положительную динамику роста многих показателей, особенно в производстве сельхозпродукции, заметного скачка экономического развития в отрасли не произошло. Он объяснил это низкой бюджетной поддержкой и повышением стоимости необходимых ресурсов, что в конечном итоге негативно отражается на рентабельности сельхозпроизводства.

Это явление не может остаться вне зоны внимания профсоюза аграриев, которые для того и объединились, чтобы коллективно противостоять снижению жизненного уровня селян, обнищанию тружеников, свертыванию строительства жилья и объектов соцкультбыта. Забота и интересы профсоюза нацелены на улучшение жизни в целом всего района, показатели которого пока далеки от желаемых.

Тем не менее, плодотворные результаты дала система коллективных договоров и соглашений по социальным вопросам, а также охрана труда. Райком профсоюза и лидеры его первичных организаций совместно с руководящими органами хозяйств провели большую работу по созданию и систематическому продлению трехсторонних соглашений между Администрацией района, Профсоюзом АПК и Советом работодателей.

Если кому-то из рабочих до сих пор непонятно, с какой целью он отчисляет свои взносы в профсоюз, то за ответом далеко ходить не нужно. Режим труда и отдыха, соблюдение трудового законодательства, охрана и улучшение условий труда, оздоровление и повышение квалификации рабочих, их социальная защита, моральное и материальное стимулирование, а также множество прочих – все это под контролем профсоюза.

Без согласованного баланса интересов тружеников и работодателей невозможно представить любую организацию деятельности, а регулирует эти отношения профсоюз.

Отстаивая интересы своих членов, Профсоюз АПК, как сказал В.А. Дубинин, использует все законные способы профсоюзной борьбы и давления на власть. В сказанном докладчик подразумевал государственные масштабы, на которые оказала влияние и наша Кагальницкая организация, активисты которой участвовали во всех проводимых в Ростове-на-Дону акциях протеста, в днях коллективных действий, формулировали и выдвигали требования от тружеников села нашего района.

В зависимости от этих действий изменялся по отношению к величине прожиточного уровня размер минимальной оплаты труда и трудовых пенсий, сохранялись социальные гарантии живущих и работающих на селе. Требования Профсоюза АПК направлялись в адрес Президента РФ, Российского правительства, в Государственную Думу РФ и в Законодательное собрание Ростовской области.

Поддерживая выступление лидера районной организации Профсоюза АПК, заострил внимание на деталях руководитель первичной ячейки Полного товарищества «Кузнецов и компания» (пос.Березовая Роща):

- Наше хозяйство было организовано в сложные 90-е годы на базе совхоза им. Вильямса. Было очень трудно, мы бросались из одной крайности в другую, был постоянный риск сельскохозяйственных проблем, которые постоянно с новой силой обрушивались на наше хозяйство, выбивая его из колеи. Но мы устояли, успешно решили кадровые вопросы, и в короткий срок создали команду единомышленников, способную решать проблемы, которых на тот момент было довольно много.

Хозяйство в 1993 году имело 900 гектаров пашни, сегодня – 3000 га. Мы укомплектованы полным набором современной почвообрабатывающей и уборочной техники, в работе используем передовые методы возделывания сельхозкультур, благодаря чему получаем высокие урожаи.

Но обратим внимание, что 20 лет назад зерно стоило примерно 3 рубля за килограмм, а сегодня 6-7 рублей. Но при этом солярка раньше стоила копейки, а теперь более 30 рублей за литр. При всем этом на удобрения цены не сложишь.

Нам непонятно, почему в России все говорят о необходимости сдерживания цен на сельхозпродукцию, но при этом никто не пытается сдерживать стоимость сельхозтехники, запасных частей, горючего и удобрений. Как в таких условиях можно работать? Почему такое неуважительное отношение к сельскому хозяйству? Где государственная аграрная политика? Либо государство не хочет нас слышать, либо считает, что у нас и так все хорошо.

Руководство нашего хозяйства и первичная профсоюзная организация большое внимание уделяют социальным вопросам, членам трудового коллектива и их семьям. У нас достойная заработная плата. Мы оказываем помощь развитию частных подсобных хозяйств, выделяем зерно, сено, солому. В меру возможностей помогаем улучшать жилищные условия, особенно молодым семьям, помогаем молодежи учиться в вузах, решаем вопросы санаторно-курортного лечения наших работников.

У нас большое количество арендодателей, с которыми хозяйство ежегодно рассчитывается по договорам. Это позволило поднять наш авторитет, и поэтому к нам идут владельцы земельных паев с предложением взять в аренду их участки.

Но нас волнует положение дел, которое складывается с кадрами. Сегодня молодежь практически не идет осваивать сельскохозяйственные профессии, а техника в хозяйство поступает сложная, ей необходимы обширные знания и большие навыки. Если раньше школы и профтехучилища готовили и поставляли механизаторов, то сейчас этого нет. Хотелось бы обратить на это внимание областных министерств просвещения и сельского хозяйства.

Необходимо разработать программу подготовки кадров для села, развернуть пропагандистскую работу – это сложный и длительный процесс, над которым придется усиленно поработать, но без решения этой проблемы у села нет будущего, потому что налицо тенденция к старению механизаторских кадров.

Нас очень волнует медицинское обслуживание населения. Раньше в Березовую Рощу приезжали бригады врачей, которые обслуживали население, оказывали помощь в своевременном выявлении заболеваний, применяли необходимые мероприятия для лечения. Хорошо был поставлен вопрос профосмотра механизаторов и рабочих. Сегодня же мы не можем получить квалифицированную помощь даже в районной больнице, потому что отсутствуют некоторые специалисты-врачи.

Не все благополучно в организации обслуживания в Кировской больнице, а в городе лечиться очень дорого, там за прием или операцию нужно платить. Тем не менее, мы оказываем финансовую помощь нашим работникам на лечение в Ростове-на-Дону. Вопросам оздоровления уделяем большое внимание. Ежегодно для рабочих приобретаем 15-16 путевок в санаторий «Тихий Дон» (п. Лазаревское) и «Дон» (г. Пятигорск). По мере потребности приобретаем детские оздоровительные путевки в эти же и другие санатории и лагеря летнего отдыха. Семьям наших работников путевки достаются бесплатно.

В социальном плане руководство нашего хозяйства и профсоюзный комитет ставят новые задачи. Мы планируем построить церковь в поселке Березовая Роща, оздоровительную площадку для занятий спортом. Ведется капитальный ремонт бытового помещения, где будет сауна, столовая-зал для собраний, комната отдыха, тренажерный зал, контора. Все это будет способствовать положительному климату в трудовом коллективе.

О положении дел в СПК «Рассвет» сообщил делегатам конференции председатель первичной профсоюзной ячейки этого хозяйства Владимир Иванович Припутнев, который также говорил о проблемах подготовки кадров и медицинского обслуживания на селе. Его выступление поддержал профсоюзный лидер Агрофирмы «Новобатайской» Алексей Федорович Ткаченко.

Делегатов конференции заинтересовало выступление руководителя Центра занятости населения Кагальницкого района Андрея Николаевича Лещенко, который заметил, что некоторые хозяйства на средства собственных бюджетов обучают и повышают квалификацию своих работников в то время, как есть программы, по которым подготовка кадров осуществляется за счет государства.

Он обратился к руководителям профсоюзных ячеек с просьбой на местах проконтролировать проблему «неформальной» занятости, потому что прием на работу без оформления обернется в свое время для «теневых» работников проблемами с их трудовыми пенсиями.

Также просил не забывать о квотировании рабочих мест для инвалидов, поскольку в коллективах с численностью более 35 работников 3% рабочих мест по закону должны быть отданы людям с ограниченными возможностями. Естественно, в глубинке об этом умышленно забывают, делая вид, что не знали. При этом на создание и оборудование рабочего места государство выделяет по 73 тыс рублей.

Андрей Николаевич рассказал о программе «Первое рабочее место», по которой начинающий работник получает в первые два месяца своей работы дополнительную денежную помощь от государства, и при этом вознаграждение по программе «Институт наставничества» полагается тому, кто его обучает. Также он обратился к представителям хозяйств с просьбой изыскать возможности для временного трудоустройства несовершеннолетних на летних каникулах.

Эти обращения руководитель районной службы занятости сделал неспроста. Сегодня, как никогда ранее, остро высветились кризисные явления, когда количество зарегистрированных безработных (183) превысило число имеющихся вакансий (175). Этого не было ранее, и всегда предложений было больше, чем обратившихся за помощью, даже если предложенные места работы людей не устраивали.

Заместитель главы Администрации Кагальницкого района по социальным вопросам Алла Васильевна Иванова попросила делегатов профсоюзной конференции на местах обращать более пристальное внимание на все явления, касающиеся жизни и деятельности тружеников села и членов их семей.

На конференции выступил Председатель Ростовского областного комитета Профсоюза АПК Николай Мефодьевич Болибок, который отметил, что Райкому профсоюза и его Президиуму необходимо проявлять настойчивость по поднятию активности профсоюзных структур района по вопросам увеличения заработной платы, улучшению условий труда и расширению количества рабочих мест.

Перед организацией профсоюза АПК Кагальницкого района стоят более сложные задачи, чем были в предыдущее пятилетие. Для того, чтобы люди чувствовали себя защищенными не менее, чем в крупных хозяйствах нашего района, необходимо агитировать на создание первичных ячеек работников небольших крестьянских (фермерских) хозяйств. Пресекать беззаконные запреты на создание профсоюзных организаций со стороны руководства холдинговых компаний, осуществляющих деятельность на территории Кагальницкого района. Для этого надо усилить гласность в деятельности профсоюза, чтобы его работа была видна и понятна.

Продолжая практику трудового соревнования, необходимо расширять способы морального стимулирования, создать районную Доску почета, Аллею славы, активнее и разнообразнее поощрять отличившихся в труде. Для этого профсоюзному активу рекомендовано активнее сотрудничать с районной газетой. Также было сказано, что профсоюзным организациям необходимо проявлять заботу о семьях членов профсоюза, особенно о детях, пристальное внимание уделять работе домов культуры, клубов и библиотек. Труженики села должны не только ударно работать, но и хорошо отдыхать.

Работе прежнего состава райкома профсоюза и деятельности его председателя собравшиеся единогласно дали оценку «удовлетворительно». Делегаты районной профсоюзной конференции избрали новый состав Президиума райкома профсоюза АПК, ревизионную комиссию и делегатов на областную конференцию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193