Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

11.08.2014 20:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 15.08.2014 г.

Как общаться со Свидетелями Иеговы?

Автор: Иерей Михаил Мирошин
настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы, станица Кагальницкая

Чем отличаются православные христиане от свидетелей Иеговы? Простой ответ на это может дать поисковик Google. Войдите в "Картинки", наберите "Свидетели Иеговы", а затем "Православные христиане". Сравнили? Заметили разницу? Как сказал в мультике папа Дяди Фёдора, "это гриппом все вместе болеют, а с ума сходят по-одиночке". Не сошёл же с ума народ, насмехаясь над теми несчастными, кто пытается донести до нас слово истины, стучась в двери, навязывая журналы и предлагая рассказать о Боге! Почему же при наборе в поисковике "Православные христиане" подобного не происходит?

Устную проповедь православного священника Михаила Мирошина записал корреспондент газеты "Кагальницкие вести" В. Разумовский. Публикуется эта запись с благословения отца Михаила.

Первое, что нужно – откажитесь от желания переубедить сектанта. Смотрите на него, как на несчастного, который стал жертвой собственной глупости и необразованности. Секта – это плен, рабство – если хотите. То рабство, в котором рабы порабощают других рабов. Слабохарактерность, отсутствие силы воли, ложное чувство ответственности перед другими членами псевдохристианской организации – эти обстоятельства ещё не скоро вернут человека к нормальной жизни.

В секты вербуют слабовольных и надломленных жизненными ситуациями людей, в первую очередь тех, кто даже не подозревает наличие у себя психических заболеваний. Для того, чтобы доказать сектанту ошибочность твёрдости его убеждений, необходимо самому быть причастным к церковной жизни. Святитель Иоанн Златоуст сказал: «Когда не можем убедить самих себя, как мы убедим других? Как же может исправить других тот, кто не умеет управлять своею душою?»

Наши сердца противятся и ненавидят отступников от православия, но поведением нельзя этого показывать! Следуйте совету Иоанна Златоуста: «Еретические учения, несогласные с принятыми нами, должно проклинать и нечестивые догматы обличать, но людей нужно всячески щадить и молиться об их спасении». Значит, лучшим средством вернуть человека к жизни из секты – будет молитва за него.

Любая попытка поспорить с сектантом – ошибка. Об этом сказал Святитель Игнатий Брянчанинов: «Словопрение – самое слабое оружие против еретиков, оружие более вредное, нежели полезное. Гордая ересь не терпит обличений, не терпит побеждения. От обличений она ожесточается; от побеждений она приходит в неистовство. Побеждается ересь кротким увещанием; еще удобнее — молчаливым приветствием, смирением, любовию, терпением и долготерпением, молитвою прилежною, исполненною соболезнованием о ближнем и милосердием к нему. Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему».

Как же быть? – спросите вы, когда я отрицаю общепринятое мнение о необходимости непримиримой борьбы с сектантством. Вы ожидали от меня призывов к активной деятельности? Вы спрашиваете, как же так православная церковь может спокойно взирать на то, что у неё под носом происходит активная вербовка в иные веры? На это хотелось бы ответить словами Святейшего Патриарха Алексия II: «Более продуктивный путь борьбы с сектами, ересями и расколами — полнее раскрывать сокровища Православия… Необходимо увидеть и показать другим живущую в нем Божественную Истину, открыть людям красоту и благоухание святости. Это самый надежный путь возвращения в лоно Церкви всех заблуждающихся».

Итак, не говорите сектанту, что он глуп, а будьте сами мудры. Не говорите, что будете молиться за него, а молитесь. Не принуждайте их пойти в церковь, а идите в церковь сами. Помните, что они пришли в секту потому, что политика сектантства основана на проявлении любви и заботы. Люди боятся покинуть секты перед страхом вакуума в душе, и если взамен они получат ваше искреннее внимание, возвращение к полноценной жизни произойдёт скорее, чем другими способами.

Хотел бы рассказать притчу. В какой-то деревне пять здоровенных мужиков пытались вывести корову из сарая, но было им это не под силу. Подошла 5-летняя девочка, протянула перед коровой ломоть хлеба, и животное вышло из хлева самостоятельно. Вот так маленькая девочка утёрла нос большим и сильным мужикам.

«СПРАВКА:

Иеговисты - международная религиозная организация. Число активных приверженцев в России - 168 123 человек, которые составляют 2 468 общин (собраний. Свидетели Иеговы не относят себя к протестантам, указывая на ряд принципиальных отличий от протестантизма. Энциклопедия мировых религий Британники определяет свидетелей Иеговы как приверженцев милленаристской секты. Главный религиозно-административный центр находится в Бруклине (Нью-Йорк).»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1796