Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

10.08.2014 16:54 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дачная амнистия» - не всё так просто!

Автор: Субботин В. Н.
Начальник Кагальницкого отдела Управления Росреестра по Ростовской области

С наступлением теплого времени года повсеместно активизировалось строительство объектов индивидуального строительства. В связи с этим считаем нелишним напомнить гражданам следующие правовые аспекты.

Во-первых, 1 марта 2015 года завершается срок так называемой «дачной амнистии» (то есть упрощенного порядка государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства).

Именно до этой даты государственная регистрация права собственности на завершенный строительством (полностью построенный) объект индивидуального жилищного строительства осуществляется лишь на основании правоустанавливающих документов на земельный участок.

Во-вторых, в соответствии с Земельным кодексом РФ земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением, правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий.

Это значит, что индивидуальные жилые дома могут возводиться только на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, либо на земельных участках, расположенных в границе населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебных земельных участках).

В-третьих, если гражданин по какой-либо причине не успеет завершить строительство дома до 1 марта 2015 года, после этой даты для государственной регистрации права потребуется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В случае, если застройщик не получит разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, объект будет считаться самовольной постройкой, право на который можно будет признать только в судебном порядке.

Следует отметить, что объект индивидуального жилищного строительства – это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

248