Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

08.06.2014 00:00 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.06.2014 г.

Казаки празднуют Троицын день

Автор: В. Разумовский

В ст. Кагальницкой 8 июня утреннее праздничное богослужение провел иерей, отец Михаил (Мирошин), настоятель Храма Покрова Божьей Матери. Внутри церковного здания стоял особенный аромат трав и цветов, пол был усыпан лепестками роз.

На службу пришли станичники, приехали гости из донской столицы, из ближайших хуторов, из станиц Егорлыкской и Мечетинской. Казаки были в праздничных мундирах, с наградами. Гости – в нарядных одеждах. В руках людей были букеты, как неотъемлемая атрибутика дня, символ почитания Святой Троицы. По окончании службы в парке начались народные гуляния.

В последние годы казаки Кагальницкого юрта традиционно отмечали Троицын день на берегу реки Кагальник у подножия Осадной горы. В связи с этим за поляной с пирамидальными тополями закрепилось народное название Казачий пляж. На этом живописном месте настаивал начальник штаба юрта Петр Александрович Татаринцев, раньше всех проявивший инициативу в организации мероприятия.

Но надо учесть, что праздник этот всеобщий. Нужно, чтобы в нем участвовали не только те, кто сможет, но и те, кто пожелает. Добраться на другой берег реки не так просто, как кажется, да и погода непредсказуема. Еще надо обеспечить безопасность людей, присутствие полиции и медиков. Насколько бы ни было красивым место за околицей станицы, а правильнее все же праздновать Троицын день вблизи храма.

Большинство казаков юрта согласились с этими доводами и окончательно определили местом празднования парк возле здания церкви. Сюда и съехались гости. Участники художественной самодеятельности разместили под шатром аппаратуру. Представители местного «купечества» предоставили палатки с напитками и мороженым, развернули аттракционы для детишек.

Ответственную часть по организации праздника взял атаман ст. Кагальницкой, глава Администрации Кагальницкого сельского поселения Владимир Владимирович Садовов. Под его руководством парк был очищен от травы и мусора, поставлены мусорные баки, для удобства людей – биотуалеты, для зрителей концерта казаки привезли лавки, принесли столы для угощающихся казачим шулюмом, позаботились об одноразовой посуде, обеспечили меры по необходимой безопасности на культмассовых мероприятиях. В помощь атаман Кагальницкого юрта Николай Иванович Чередниченко подключил казаков.

Зрители рукоплескали, подпевали, выходили танцевать на площадку перед импровизированной сценой. Вели праздник, подзадоривали и заводили зрителей двуреченский казак Иван Николаевич Криволапов и массовица-затейница Жуково-Татарского сельского дома культуры Светлана Исмаилова. Приехали на праздник коллеги солиста вокального ансамбля «Вольная песня» Дениса Анисимова из Государственного ансамбля песни и пляски Донских казаков им. Квасова. Приехали из Егорлыка народный ансамбль казачьей песни «Станица», руководит которым Любовь Петровна Сербина, а их выступление организовал атаман Егорлыкского юрта Александр Николаевич Зотов. Приехали артисты самодеятельности из местных сельских домов культуры: Малиновский СДК, Жуково-Татарский СДК, за что особые слова благодарности Анне Ивановне Соловьевой и Светлане Сергеевне Ященко.

Казаки-кагальничане постаралось обеспечить людям праздник, а гостям теплый прием. Вскладчину собрали средства на угощения, обеспечили транспорт. А свое праздничное настроение казаки подкрепили торжественным вручением наиболее отличившимся из них юбилейных и прочих наград за соответственные вклады в развитие обществ.

В организации мероприятия были свои недочеты, но все это списывается тем, что Троицын день в районном масштабе в таком виде празднуется впервые, обретается новый опыт взаимодействия казачества, духовенства, общественности и власти. По многочисленным благодарным откликам пришедших на праздник, было радостно и интересно. Это означает, что отныне в череде традиционных любимых праздников кагальничан будет и день Святой Троицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

313