Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

15.06.2014 10:00 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 20.06.2014 г.

Верность урожайному полю

Автор: В. Агафонова

Каждая юбилейная дата в жизни человека занимает достойное место. Большую дорогу жизни осилил житель станицы Кировской Михаил Иванович Ткачев, отметивший 15 июня свой 80-летний юбилей.

Михаил Иванович родился в 1934 году в городе Туапсе. Отец служил в кавалерийских войсках, а мама, как и положено жене военного, сопровождала мужа по разным военным частям в дальних уголках страны. Работать не могла, занималась воспитанием детей, которых в семье было семеро. Миша — самый старший и первый мамин помощник.

Перед началом Великой Отечественной отца перевели служить в Ростовскую область, в Конзавод № 92 Пролетарского района. С первых дней войны он отправился на фронт, а семилетний Миша с мамой, сестренками и братьями остался в колхозе.

Что такое война, он запомнил на всю жизнь. Немцы и румыны жили в доме, а его хозяева перебрались в погреб. Запомнил, как фашисты бесчинствовали в селе, отбирали продукты, вырезали хозяйство. Всё пережили: и холод, и голод, но настал радостный день, отец вернулся с войны живым и невредимым.

В одиннадцать лет, в 1945 году, Миша наконец-то смог пойти учиться. Школа была в соседнем хуторе Привольном, в семи километрах от дома, ученики добирались туда пешком. Учась, школьники на каникулах подрабатывали в колхозе, их летний отдых проходил в поле или на ферме. Миша участвовал в уборочной страде, работал штурвальным на комбайне, на поливальных установках, на огородах.

В 1951 году, получив аттестат о семилетнем образовании, поступил в ремесленное училище при Ростсельмаше. Через два года получил диплом слесаря. По распределению его направили в Багаевскую МТС, где несколько месяцев работал, занимаясь ремонтом тракторов.

Отца перевели на новое место службы,и Михаил отправился следом за семьей в Веселовский район, на Конзавод № 35. Осенью 1953 года был призван в армию и отслужил в Полоцке Витебской области (Белоруссия) три года в десантных войсках.

Вернувшись домой, женился и пошел овладевать специальностью тракториста–комбайнера. Отучившись на курсах и получив права, сел за руль своего первого трактора ДТ-54. Так и остался с 1956 года верным этой профессии на долгие годы, верным урожайному полю.

Пахал, сеял, бороновал, культивировал и очень гордился, что уважительное отношение к хлебу у него было не сезонным, как у некоторых комбайнеров.

Переехав в Целинский район, стал работником совхоза «Целинский», руководство которого в 60-70-е годы посылало его в командировки на целинные земли в Кустанайскую, Оренбургскую области. На уборках урожая в социалистических соревнованиях добивался высоких результатов, о чем свидетельствуют его многочисленные Почетные грамоты и Благодарственные письма, полученные за отличную работу в жатвах. Часто за хорошие показатели получал денежные премии и профсоюзные путевки в санатории.

Так получилось, что первая семья распалась, и Михаил Иванович переехал в совхоз «Ростовский» Кагальницкого района, где заново создал личную жизнь. И на новом месте жительства он не изменил тракторам и комбайнам, хотя сельская техника менялась практически на глазах. Приходили новые модели, более усовершенствованные. Михаил Иванович самостоятельно и настойчиво их осваивал, чтобы добиваться отличных результатов в поле.

Работал он в совхозе до пенсии, и два года после еще не торопился на заслуженный отдых. Но и в последующие годы Михаил Иванович не отказывал фермерам в помощи при посевной и уборочной, до своего 75-летия трудился на сельскохозяйственной ниве.

Сегодня пенсионер занимается домашним хозяйством и ждет приезда своих детей, которых у него шестеро, а внуков — двенадцать. В праздничный день юбиляр услышал много поздравлений, самые добрые и теплые из которых сказали ему самые родные и дорогие ему люди, желая здоровья и долголетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89