Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

16.12.2014 17:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не жди, когда позовут - действуй!

Автор: Виктория Воробьева
лидер волонтерского движения Вильямсской СОШ № 3

Однажды вечером, сидя за чаем, мы с семьей обсуждали вопрос занятости современной молодежи в свободное время.

Родители, конечно, вспомнили свое детство: октябрята, пионеры, комсомол.

- А чем сейчас занята современная молодежь?» — возмутился папа. Мама его поддержала. Недолго думая, я ответила:

- У нас в школе организовано волонтёрское движение «Крылья надежды».

Мы немного поспорили, правильно ли, что это движение назвали «волонтёрство». Есть много хороших русских слов: «доброволец», «тимуровец». Но все же пришли к выводу, что не в названии дело.

Волонтёрство — это не новое молодежное течение, это — добровольческое движение. Кстати, само слово volontaire французское, переводится как «доброволец, желающий». Если ты активный молодой человек, и тебе не терпится помочь своей станице и району, ты ищешь свой путь в жизни, в поиске того, что тебя действительно увлекает, тогда волонтёрство — это точно твоё!

Это лучший способ проявить себя, реализовать свои возможности. Делая добрые дела, помогая людям, ты научишься различным трудовым навыкам, поучаствуешь в проектах, получишь новые знания, профессиональный опыт и, конечно, познакомишься с интересными людьми.

Родители спросили:

- Чем занимаются волонтеры?

Все назвать просто невозможно. Они садят деревья, цветы, газоны. Помогают престарелым, беспризорным детям, молодежи и студентам, бездомным, людям с ограниченными возможностями и всем, всем, всем, кому нужна помощь.

Занимаются благоустройством дворов, участков и улиц, убирают мусор, помогают животным. И это только малая доля того, что делают добровольцы.

- Как стать волонтером? — поинтересовался папа.

Чтобы стать участником этого движения, нужно зарегистрироваться на сайте «Технология Добра», а получив персональный код, обратиться в свою школу или в районный Комитет по делам молодежи к Е.А. Варфоломеевой и получить свою «Личную волонтерскую книжку». Это «копилка» добрых дел. Если ты, как и я, активист, то не жди, пока кто-нибудь позовет. Действуй!

Пообщавшись с родителями, я решила сделать творческий отчет. Вот что у меня получилось. В Вильямсской СОШ № 3 с декабря 2013 года организовано волонтерское движение «Крылья надежды». За это время волонтерами школы было сделано много добрых дел. Это акции: посвященная Дню пожилого человека», «Чистое поселение», «Милосердие», «Осенняя уборка территории памятников», «Новый год в каждый дом», «Думай, когда отвечаешь «нет» и «да»! И помни, что выбор есть всегда!», спортивный праздник для учеников начальных классов «Хотим, чтобы стало модным здоровым быть и свободным!». А сколько планов у нас на будущее! Я хочу поделиться собственным опытом. Надеюсь, он кому-то пригодится.

13 и 18 ноября в нашей школе состоялся спортивный праздник для учеников начальных классов «Хотим, чтобы стало модным здоровым быть и свободным!» Праздник для детей организовали волонтеры нашей школы Мария Кузнецова, Иван Махнев, Данил Ефимов, Виктор Зиновьев, Алина Слоян, Виктория Воробьева.

Они продумали веселые эстафеты, занимательные вопросы для участников спортивного мероприятия, сформировали команды. Когда все было готово, команды 2-4 классов построились на площадке спортивного зала школы. Под гимн России лучшие спортсмены школы вынесли флаг РФ. Чувство гордости и ответственности переполняло всех участников праздника.

Заместитель директора школы по воспитательной работе Т.И. Лебецкая пожелала всем удачи и победы и напомнила: «Если хочешь быть успешным в учебе, труде – начни заниматься спортом!».

По свистку главного судьи Михаила Филь, капитана спортивной команды школы, который тоже является волонтером, со скоростью ветра участники помчались к финишу. Наблюдая за восхищенными лицами детей, мы поняли, что победа вовсе не важна, а важно одно общее дело, в котором присутствует дух единения.

Я думаю, мы делаем хорошее дело. Главное — реализоваться самому и помочь раскрыться другому. Впереди много нужных и добрых дел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71