Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

17.10.2014 12:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Навсегда останется то, что в наших традициях

Автор: В. Агафонова

Жизнь скоротечна. Меняются поколения. Меняется всё, но остается то, что заложено годами в наших добрых традициях. Одной из них является волонтерское движение. Современное развитие оно получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых добровольцы сегодня незаменимы.

В Кировской образовательной школе № 5 собрался небольшой волонтерский коллектив из учащихся 8-х и 10-х классов. Школьники решили помогать пожилым людям, живущим в Кировском сельском поселении. Волонтерское движение возглавила учитель истории Аида Иосифовна Сафарова.

С начала учебного года ребята посетили пенсионеров Клавдию Сергеевну Копылову и Нину Ивановну Стороженко. Каждому человеку хочется жить, быть здоровым и трудиться как можно дольше, не ощущая бремени старости. Но, как говорят, она подкрадывается незаметно, и с этим ничего не поделаешь. С годами людям все сложнее приспосабливаться к окружающему миру. Сегодня совместное проживание детей с престарелыми родителями становится редким явлением, и зачастую пожилые остаются одни. Тогда на помощь им приходят ребята-волонтеры.

Они делают для них все возможное, чтобы люди не чувствовали себя одинокими. Кировские ребята навещают пенсионеров, зная, как пожилые люди переживают с наступлением осени. В огородах и палисадниках требуется проделать много осенних работ — убрать траву и листья, перекопать землю, вывезти мусор со двора. Именно эту работу выполняют школьники на дворовых участках пенсионеров.

Ребята, найдя взаимопонимание с пожилыми людьми, трудятся с большой охотой, азартом и настроением. Никому не надо показывать, как нужно работать, они сами предлагают свои услуги. Сушняк убран, участки расчищены. Дети получили удовлетворение от выполненной работы, ощутив ее пользу.

Клавдия Сергеевна и Нина Ивановна поблагодарили ребят, угостили виноградом и яблоками, выращенными на своих подворьях, и попросили школьников не забывать их, приходить почаще.

Волонтерское движение в Кировской школе № 5 развивается. К небольшому коллективу добровольцев сегодня хотят примкнуть ребята из других классов. Надо отметить, что подобралась классная веселая компания, где всем интересно и комфортно работается. Следующей намеченной акцией волонтеров будет посещение детского сада «Солнечный зайчик», где ребята окажут помощь в распределении песка по детским площадкам.

Считается, что в нашей стране волонтерское движение стало зарождаться в конце 80-х годов прошлого столетия. Но если заглянуть в историю, то оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, пионерского тимуровского движения, всевозможных обществ помощи и поддержки. И сегодня волонтерское движение, показав на прошедшей Олимпиаде свою полезность, доказало, что использовать, развивать и поддерживать его необходимо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79