Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

29.07.2011 14:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2011 г.

Кредит или лизинг - что выгоднее для малого бизнеса?

Хочется начать с определения экономической сущности лизинга. Понятие лизинг в хозяйственной практике стало применяться сравнительно недавно. И так лизинг — это финансовая услуга, связанная с формой приобретения основных фондов.

В свою очередь основные фонды — это имущество (машины, станки, оборудование и др.), срок службы которого превышает 12 месяцев, постепенно переносящее свою стоимость на готовую продукцию в форме амортизационных отчислений.

Таким образом, логическая схема лизинговой сделки выглядит так: лизингодатель в лице лизинговой компании или коммерческого банка обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем (физическим или юридическим лицом) имущество у определенного поставщика и передать данное имущество лизингополучателю.

В данном случае в качестве предмета лизинга выступает определенное имущество, которое передается клиенту-лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных в договоре финансового лизинга условиях, во временное владение и пользование.

По истечении срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором, лизингополучатель имеет право выкупить предмет лизинга у лизингодателя по остаточной стоимости, указанной в договоре лизинга. В соотвествии с действующим российским законодательством срок финансового лизинга соизмерим со сроком полной амортизации имущества.

В этой связи с экономической точки зрения возникает обоснованный вопрос, который, на мой взгляд, наиболее всего интересует предпринимателей: что выгоднее — кредит или лизинг? Необходимо сразу отметить то, что это равнозначные финансовые продукты.

Однако они имеют определенные специфические особенности, которые определяются потребностями и возможностями различных сфер бизнеса. Например, если речь идет о приобретении и обновлении основных фондов, наиболее привлекательным для предпринимателей инструментом финансирования выступает лизинг.

Лизинг позволяет применять определенные налоговые льготы при инвестициях в основные фонды, и срок финансового лизинга сопоставим со сроком амортизации основных фондов. Так же следует отметить то, что лизинг требует минимальных действий со стороны клиента — по характеру достигаемого экономического эффекта лизинг максимально приближен к аренде, так как организация сделки и приобретение имущества осуществляется лизинговой компанией.

Роль лизингополучателя (клиента) при заключении лизинговой сделки, сводиться к выбору конкретного имущества у поставщика. Лизинговая схема также существенно упрощает бухгалтерский учет и оптимизирует налогообложение.

Также следует отметить то, что лизинг в определенных случаях доступнее кредита, поскольку не всегда требует дополнительного обеспечения и собственником до завершения сделки является лизинговая компания.

Однако преимущества лизинга значительно сказываются на его стоимости для предпринимателей — не секрет, что лизинг дороже кредита. Это можно объяснить тем, что лизинговые компании получают средства на приобретение оборудования, транспорта от банков в виде целевых кредитов.

Соответственно, каждый банк ставит свои условия и требования к лизинговым сделкам, которые должны выполнять лизинговые компании. Имущество, приобретенное в лизинг, обойдется предпринимателю дешевле, чем при покупке в кредит.

Лизинговые платежи обычно ниже банковских процентов, но самое главное, лизинг позволяет серьезно экономить на налогах. Лизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость, соответственно, уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль, тогда как погашение кредита производится из прибыли.

Поскольку по договору лизинга имущество передается только в пользование, значит, оно не числится на вашем балансе и не подлежит налогообложению. Более того, оно амортизируется в ускоренном порядке.

В результате, после выкупа вам достанется имущество с минимальной остаточной стоимостью. Благодаря этому возникает существенная экономия по налогу на имущество. К числу преимуществ лизинга так же относятся сравнительно короткие сроки рассмотрения заявки. С момента подачи всех необходимых документов он составляет, как правило, 1-3 дня.

Уважаемые предприниматели, желаю Вам, принять оптимальное управленческое решение позволяющее успешно диверсифицировать применение кредита и лизинга в целях развития вашего бизнеса!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82