Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

21.02.2019 08:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 15.02.2019 г.

Долг перед Родиной выполнен с честью!

 Пятнадцатого февраля, 30 лет тому назад, командарм 40 армии генерал Б.В. Громов доложил, что последнее подразделение армии покинуло землю Афганистана. Для нас, ветеранов, все предельно ясно — долг перед Родиной выполнен с честью! И вывод войск из Афганистана в 1989 году, и то, как воины-афганцы воевали, как был осуществлен вывод — реальные события, под-тверждающие стойкость, мужество и их ратную доблесть.

Афганскую войну прошли более 620 000 военнослужащих. Девяносто два удостоены звания Героя СССР. К концу 1988 года нашим войскам в значительной степени удалось ослабить деятельность отрядов «душманов»: в ходе ряда боевых операций противник потерял до 1000 единиц зениток, около 700 минометов, 250 000 мин и до 30 000 реактивных снарядов. Надо помнить, и какую цену мы заплатили за войну в Афга-нистане. 13 836 наших ребят остались в земле, более 30 тысяч человек получили ранения и увечья. Встречаясь с ветеранами, Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил: «В Афганской войне было испытано все — все, на что способен человек. Это известно нашим «афганцам», которые полной чашей хлебнули и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей».

Память о прошедших годах свято хранится в душах ветеранов той войны. Сегодня на территории Кагальницкого района зарегистрированы 2 организации ветеранов войны в Афганистане. Это Общественная областная организация ветеранов войны в Афганистане и других боевых действий (председатель правления — А.В. Хомяков) и Кагальницкое отделение Ростовской областной Всероссийской организации «Инвалиды войны» (председатель отделения — Е.А. Бандовкин). В этих организациях состоит и активно участвует в их деятельности 52 ветерана Афганской и Чеченских компаний. За 6 лет с участием членов организации было установлено 5 мемориальных досок на зданиях школ Кагальницкого района в память погибшим при исполнении служебного долга землякам. Установлено надгробие на могиле семьи Пичуровых, чей сын погиб в Афганистане, а отец был участников Великой Отечественной войны, были открыты памятники войнам-интернационалистам в Кагальницкой и в Новобатайске.

 Ежегодно инвалиды войны в Афганистане и инва-лиды боевых действий проходят курс реабилитации в центре восстановительной терапии им. Лиходея в городе Руза Московской области. Хочется от всей души по-здравить ветеранов войны в Афганистане и пожелать им и их семьям крепкого здоровья!

 Е.А. Бандовкин, координатор ветеранских движений ветеранов войны в Афгани-стане и других боевых действий в Кагальницком районе 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0