12+

Кагальницкие вести

Главная / Фото / Край родной, навек любимый!
07.12.2017 15:47
  • 4

Край родной, навек любимый!

Текущий 2017 год ознаменован двумя событиями: он объявлен Годом экологии в России, и в этом году Ростовская область отмечает 80 лет со дня своего образования. В рамках этого по стране, в регионе проходит достаточно много мероприятий, масштабных и не очень.

Дети – особая категория. Лучше всего они усваивают информацию, какие-либо знания и навыки в интересной, увлекательной для них форме. Поэтому в начале сентября классным руководителем 5 «в» класса Кагальницкой СОШ №1 Еленой Борисовной Вертелецкой совместно с родителями учеников для пятиклашек был организован велопоход по живописным окрестностям станицы Кагальницкой.

Начался он с экскурсии в станичном краеведческом музее. Директор музея Елена Николаевна Ефименко рассказала ребятам о первом упоминании Кагальницкой как почтовой станции на Большом Кавказском тракте, о первых поселениях кагальницких казаков на правом берегу реки Кагальник под горой Осадной. В своем рассказе Елена Николаевна коснулась сложившихся в старину казачьих обычаев, традиций, жизненных устоев. Во время экскурсии дети живо интересовались хранящимися в музее предметами казачьего быта, экспонатами, найденными на территории района в результате раскопок, чучелами пернатых представителей животного мира родного края.

Давным-давно, как и сегодня, через станицу Кагальницкую лежал путь на курорт – к Кавказским минеральным водам. Елена Николаевна зачитала сохранившиеся упоминания о путешествии юного Александра Сергеевича Пушкина через нашу станицу, его красочные описания непривычных для жителя средней полосы просторов бескрайних донских степей, которые тогда так поразили великого русского поэта. Знания лучше всего закреплять на практике, ведь, как говорится, лучше один раз увидеть. Выслушав исторический рассказ, дети отправились в путешествие по родному краю, своей малой родине непосредственно дорогой великого поэта – по Большому Кавказскому тракту, на месте которого сегодня расположен переулок Буденновский. Он, как и сотни лет назад, пересекает станицу Кагальницкую от края до края, по сей день оставаясь одной из главных улиц сегодняшнего райцентра.

Проехав со скоростью на велосипедах по аллеям Буденновского, вниз до самой речки, глазам детей с легендарного Старого моста открылся великолепный пейзаж: тихая заводь реки, которую делают уютной и милой густые поросли речного камыша по берегам, островки ярко-зеленой ряски, то тут, то там растущей на глади воды. Но ребята не стали задерживаться – их манили предгорья кагальницких курганов. Дружно промчав на великах по Кузьминовке, вереница путешественников растянулась по дороге, вьющейся по низу, под курганами вдоль реки. Кочки на дороге, лужи после незадолго прошедшего дождя, труднопроходимость пути делали путешествие только привлекательнее для юных путешественников!

Расстояние, которое преодолели наши ребята, было неблизким: они проехали по правому берегу реки Кагальник мимо Ссадной горы, казачьего пляжа, свернули с дороги, ведущей на Лабусовую, оказавшись в результате у еще одной местной достопримечательности – пантонного моста через речку. Сколько я себя помню, столько это сооружение и существовало. Когда-то и днем, и ночью у пантонного моста кипела жизнь. Теперь же через него гоняют остатки станичного стада коров, да рыбаки как сидели на мосту сто лет назад, так по сей день и сидят на нем. Но старым пантонам – заваренным по краям металлическим трубам, ничего не становится, они так же держат на себе уже прохудившуюся местами деревянную кладку пешеходного моста...

Словосочетание, ставшее принятым термином у педагогов, — «экологическое воспитание детей», своей сухостью невольно режет слух. Зато в этот день тешили слух и радовали глаз взрослого человека восторг и улюлюканье подростков, вырвавшихся на свободу, на живописные просторы своей малой родины, их умиление при виде ползущего жука, застывшей серенькой улитки. От гаджетов, кажется, уже не спрятаться, не скрыться. Но в этот день заставками на детский телефон стали фотографии увиденных полевых цветов, причудливые переплетения степного разнотравья, портретные фото кузнечиков и стрекоз. Девочки традиционно пищали при виде ящериц, мальчики приглядывали холмы покруче, чтоб спуститься с ветерком. И на всех остановках непременным атрибутом было пресловутое селфи: одиночное и коллективом, стоя, сидя на фоне великолепных природных пейзажей и даже лежа в пахучей степной траве. И знаете, процесс такого «фотанья» вовсе не раздражал, хотелось, чтоб дети это делали еще и еще, не прекращали. Мальчишки и девчонки поистине наслаждались родной природой, они внимали красоте своей родины, ощущая от этого настоящую радость.

Когда уставшие юные вело-путешественники возвращались уже домой, одним из них была брошена фраза: «Мы эту поездку запомним на всю жизнь!». Она стала достойной наградой для всех организаторов мероприятия. А мы, в свою очередь, постарались отдать должное окружающей нас природе и нашей малой родине.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.12.2017 - 06.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Ссылки на сайты Кагальницкого района

Детские сады

МБДОУ Кагальницкого района

"Ручеёк" - ст. Кагальницкая

"Ивушка" - ст. Кагальницкая

"Солнышко" - х. Жуково-Татарский

"Берёзка" - ст. Кировская

"Орлёнок" - ст. Кировская

"Ромашка" - ст. Кировская

"Теремок" - ст. Хомутовская

"Солнечный зайчик" - ст. Кировская

"Золотой петушок" - с. Новобатайск

"Алёнка" - с. Новобатайск

"Тополёк" - с. Новобатайск

"Солнышко" - пос. Воронцовка

"Сказка" - пос. Мокрый Батай

"Ласточка" - пос. Двуречье

"Солнышко" - Васильево-Шамшево

"Чебурашка" - с. Иваново-Шамшево

"Морячок" - ст. Кагальницкая

Вверх