Инициативы губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря, представленные им на сентябрьском форуме «Стратегия 2030», нашли отражение в обновлённой редакции областного закона «О социальной поддержке детства в Ростовской области». Поправки к документу единогласно одобрили депутаты Законодательного собрания региона на заседании 21 октября.
Согласно принятым изменениям, с 1 января 2026 года в области начнут действовать новые меры поддержки семей с детьми.
Каждая семья, в которой родится ребёнок, получит электронный сертификат номиналом 20 тысяч рублей. Эти средства можно будет направить на покупку необходимых товаров для новорождённого. При рождении двойни или тройни сертификат предоставят на каждого малыша — как и обещал губернатор.
Кроме того, в закон включена новая форма помощи для будущих матерей. Студентки очной формы обучения, вставшие на учёт по беременности, смогут рассчитывать на единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей.
Ранее по инициативе Юрия Слюсаря в Ростовской области уже были запущены несколько демографических и социальных программ. Так, семьи с новорождёнными могут бесплатно пользоваться пунктами проката детских вещей. В 2026 году такие пункты заработают во всех районах и городах региона. Также в области создаётся институт «социальных нянь» — специалистов, помогающих родителям в уходе за детьми до трёх лет.
С начала текущего года 1081 семья на Дону получила единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей. А с 2025 года многодетным семьям начнут компенсировать 50% стоимости обучения детей до 23 лет в колледжах и вузах по всей стране.
«Семья, дети, поддержка рождаемости, здоровье людей, сохранение населения – это то, вокруг чего строятся все наши планы», — неоднократно подчеркивал Юрий Слюсарь.