В Ростовской области определены финалисты II Всероссийского фестиваля современной военной песни «Голос фронта»

Интересно

24 августа в Ростове-на-Дону в парке «Левобережный» состоялось закрытие и гала-концерт фестиваля, который объединил участников из различных регионов страны, исполняющих песни, посвященные Родине, истории и культуре. Фестиваль был организован АНО «Центр медиастратегий».

«В этом году конкурс вновь поддержан Президентским фондом культурных инициатив, за что мы искренне благодарны. Прием заявок начался два месяца назад. Всего их было около трех тысяч со всей России. Возрастные категории от 5-7 лет до 65. Онлайн-жюри отобрало 100 лауреатов в номинации авторской песни, которых мы пригласили уже в Ростов», — рассказал Марк Быков.

К участию приглашались авторы-исполнители, творческие коллективы, а также участники и ветераны СВО, обладающие навыками исполнительского мастерства, независимо от статуса и опыта. Среди участников были исполнители из Луганской Народной Республики, Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Северного Кавказа, Южного федерального округа и даже Урала. Из более чем 3000 заявок жюри выбрало 100 лучших исполнителей, которые прибыли в донскую столицу, чтобы побороться за победу.

«Участники этого года оказались сильнее, чем в прошлом. Это нормально и закономерно, ведь каждый год фестиваль развивается. В прошлом году он был первым, в этом – вторым. Надеюсь, это станет традицией. Будет еще третий, четвертый и десятый. Здорово, что сейчас проводятся такие мероприятия», – отметил заслуженный артист России и председатель жюри конкурса Сергей Войтенко.

В состав жюри вошел журналист и генеральный директор белградского медиацентра «Русский экспресс» Горан Шимпрага, что добавило событию международный оттенок и укрепило культурные связи между народами.

«Я считаю, что финалисты заслужили свои награды. Сегодня их творчество особенно важно, когда Специальная военная операция (СВО) продолжается почти три с половиной года. Они будто говорят: «Выдержите, ребята, мы с вами, и победа будет за нами». Они напоминают им, что дома их ждет надежный тыл», – подчеркивает Шимпрага.

Обладателем Гран-при стала Анастасия Ковила. В категории юных дарований «До 18 лет» первое место занял Вячеслав Некрасов, второе — Анастасия Певченко, а бронзовая награда досталась дуэту «Даня Таня». Специальный приз получила Серафима Черных. Среди участников 18-35 лет лучшей признана Анна Лихотворец, следом за ней расположились Анастасия Иванова и Екатерина Гладких. В группе 36-50 лет сильнейшим стал Александр Сергеев, серебро у коллектива «Расстрелянный город», бронза — у Георгия Тесли-Герасимова.

В категории 50+ первое место занял дуэт Владимира Андриюка и Светланы Степкиной, второе — Евгений Васькин, а третье — дуэт Аксиньи Крамарь и Александра Прилуцкого.

Каждый из финалистов поделился историей создания своей песни, многие из которых черпали вдохновение на фронтовых позициях или в госпиталях, где помогали волонтерам.

«Когда понимаешь, что песни идут от души, что в них отражается жизнь, они трогают до глубины. Наш конкурс посвящен современной военной песне и не является профессиональным конкурсом в привычном понимании. Он объединяет людей, которые любят музыку, чувствуют и сопереживают. Мы оценивали эмоции, отдачу, понимание ситуации и темы. Специальная военная операция дала толчок к возникновению новой современной культуры. Это нужно учитывать и развивать», – отмечает член жюри конкурса, партнер и руководитель штаба «Дороги слава – наша история»Ася Компаниец.

Кагальницкие вести
Добавить комментарий