В Ростовской области число производителей органической продукции вырастет вдвое

Сельское хозяйство

В Ростовской области количество производителей органической продукции может увеличиться вдвое. Как сообщили «Ведомости Юг» в пресс-службе Донского филиала «Центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК»), сейчас на соответствующий сертификат претендуют четыре предприятия. Два из них уже находятся в стадии переходного периода. Речь идет об ИП Бородавченко и ООО «Урожай». Оба производителя занимаются выращиванием зерновых и зернобобовых на площади 25 га и 15 га соответственно. Еще две заявки находятся на рассмотрении у Донского филиала – это мукомольное производство и предприятие, занимающееся переработкой чечевицы, нута и гороха.

По информации минсельхозпрода Ростовской области, подтвержденные сертификаты производителей органической продукции имеют три региональных производителя сельхозпродукции – КФХ Керенцев В.В., ООО ПКФ Маяк и КФХ Щепетьева Н.А.

Как прокомментировала руководитель органа сертификации Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Инна Поддубецкая, к производству органической продукции предъявляются высокие требования. «Переходный период в растениеводстве может составлять два года до сева органической продукции, то есть три года до получения органического урожая при соблюдении всех условий», – отметила Поддубецкая. Она также добавила, что в органическом производстве необходимо использовать специальные методики долгосрочного поддержания плодородия почв и защиты растений, в том числе вести оптимальные севообороты, сеять сидеральные культуры и многое другое. Кроме того, органическое производство должно располагаться вдалеке от промышленных объектов, дорог с интенсивным движением, свалок, загрязняющих объектов, карьеров и других подобных объектов.

Сертифицируя органические производства, эксперты Донского филиала неоднократно ведут плановые и внеплановые выездные проверки, подчеркнула Поддубецкая, отметив, что прохождение полного цикла подготовки, наблюдения и получения соответствующего документа может занимать разное время. Это всегда индивидуальная программа, которая зависит от массы нюансов и прежде всего от соответствия всем существующим требованиям к сертификации органического производства.

«В этой работе применяется риск-ориентированный подход. <…> Даже семена в таких хозяйствах должны быть собственными либо приобретенными именно как органические и протравленные разрешенными биологическими средствами», – добавила эксперт.

Как отметила руководитель органа сертификации Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», производителям, прошедшим сертификацию через аккредитованные национальные системы, разрешается ставить на продукцию специальный знак.

«Подлинность знака можно проверить по QR-коду, чтобы удостовериться, действительно ли производитель входит в реестр органических», – сказала Поддубецкая.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО И СПРАВОЧНО ОТ ЭКСПЕРТОВ ДОНСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ «ЦОК АПК»

МОДНАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ — НЕ ПРОСТО ТРЕНД, А ТЯЖЕЛАЯ МНОГОЛЕТНЯЯ РАБОТА

Орган по сертификации Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» аккредитован и осуществляет деятельность по сертификации органического производства с 2020 года. На сегодняшний день выданы сертификаты соответствия на выращивание органической пшеницы и полбы на площади 535 га, а также сертификаты соответствия на производство изделий хлебобулочных бездрожжевых и производство круп.  

В июне 2025 года специалисты Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК” подтвердили компетентность в действующей области сертификации и расширили область сертификации на выращивание органических овощей закрытого и открытого грунта, бахчевых культур, картофеля, корнеплодных и клубнеплодных культур, сахарной свеклы.  

Действующая область аккредитации органа по сертификации Донского филиала “ЦОК АПК” включает выращивание органических зерновых, зернобобовых, масличных культур, продукцию мукомольно-крупяной промышленности, производство хлебобулочных, мучных кондитерских, сахаристых кондитерских и макаронных изделий. 

Требования к такому производству очень специфичны. Подготовительный период может потребовать годы.  

К производству такой продукции предъявляются серьезные требования, у них, как правило, низкие урожаи, постоянная угроза вредителей и болезней.  Вести такое производство очень непросто, поэтому их в стране и в регионе пока единицы. Как и органов по сертификации органической продукции. Их также единицы. 

— Переходный период в растениеводстве может составлять 2 года до сева органической продукции, т.е. 3 года до получения органического урожая при соблюдении всех условий, — поясняет руководитель органа сертификации Донского филиала ФГБУ «ЦОА АПК» Инна Поддубецкая. — Так, органическая продукция должна располагаться вдалеке от промышленнных производств, дорог с интенсивным движением, от свалок, загрязняющих объектов, карьеров и так далее.  

В органическом производстве необходимо использовать специальные методики долгосрочного поддержания плодородия почв и защиты растений, в том числе, вести оптимальные севообороты, сеять сидеральные культуры и многое-многое другое.  

Сертифицируя органические производства, эксперты Донского филиала неоднократно выезжают в такие хозяйства, осуществляют плановые и внеплановые проверки, проверяют необходимую документацию, проводят испытания и исследования почв, продукции, сырья — в процессе изменений производства согласно требованиям. 

— В этой работе применяется риско-ориентированный подход, — отмечает руководитель органа сертификации Донского филиала ФГБУ «ЦОА АПК» Инна Поддубецкая, — мы обязаны смотреть не только организацию и само производство, но и место, где располагается объект, нет ли в округе производств с интенсивным сельским хозяйством, есть ли буферные зоны, лесопосадки, предприняты ли другие меры, минимизирующее риск попадания вредных веществ с ветром, даже семена в таких хозяйствах должны быть собственными либо приобретенными именно как органические и протравленные разрешенными биологическими средствами.  

Таким образом, времени для прохождения полного цикла подготовки, наблюдения и получения соответствующего документа требуется всегда по-разному, это индивидуальная программа, которая зависит от массы нюансов и прежде всего речь о соответствии производства всем существующим на сегодня требованиям к сертификации органического производства. 

 Тем производителям, кто прошел сертификацию через аккредитованные национальные системы, разрешается ставить на продукцию специальный знак. Наличие такого знака на упаковке дает покупателю уверенность, что продукция действительно органическая. Также можно проверить по QR-коду, действительно ли этот производитель содержится в реестре органических производителей. — отмечает Инна Поддубецкая. — Соответствующий знак на упаковке и сертификат качества, имеющий законодательную опору, подтверждает и гарантирует покупателю качество и безопасность продукции, выращенной с применением только органических приемов и технологий, без использования пестицидов и химикатов, синтетических и генетически-модифицированных элементов. 

Тренд на “здоровое питание” набирает силу, производство органической продукции с каждым годом приобретает все большее признание. Модным термином “органическая продукция”, нередко пользуются недобросовестные производители, ведь органические продукты подчас невозможно отличить визуально. 

Кагальницкие вести
Добавить комментарий