В преддверии Пасхи донские эксперты ЦОК АПК проверили на безопасность и качество продукцию региональных производителей

Здоровье

Что показали испытания на сальмонеллу и стафилококк в куриных яйцах и сливочном масле?

Перед пасхальными праздниками особый ажиотаж наблюдается у прилавков с яйцами и сливочным маслом. Эти продукты имеют ограниченный срок хранения, в отличие, например, от муки, которая может храниться месяцами. Как не ошибиться в выборе? На что следует обратить внимание, чтобы выбор оказался правильным и ничто не омрачило праздник?

В лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверили яйца и сливочное масло с полок ростовских супермаркетов и рыночных прилавков на наличие бактерий сальмонеллы и стафилококка. Для испытаний были взяты образцы куриного яйца и сливочного масла.

По результатам испытаний эксперты поделились советами и важными рекомендациями.

ОПАСНОСТЬ САЛЬМОНЕЛЛЫ

   – Род Salmonella относится к семейству энтеробактерий, которые обладают сравнительно высокой степенью устойчивости к воздействию различных факторов внешней среды, — пояснила руководитель Испытательного центра Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Светлана Мижирицкая. – В жидкой среде при прогревании до 70 °С они погибают через 5-10 минут, а при кипячении моментально. Но если использовать мясо, птицу и яйца без должной термической обработки, то можно заболеть сальмонеллезом, который проявляется сильным поражением желудочно-кишечного тракта с различной степенью выраженности симптомов общей интоксикации и обезвоживания и повышением температуры до 39-40 градусов.

Обнаружить вредоносный микроорганизм невооруженным глазом невозможно, подчеркивают эксперты. Проверить безопасность пищевых продуктов можно только в лабораторных условиях.

Предварительные результаты исследований можно получить после долгих испытаний и многочисленных посевов проб в различные растворы и питательные среды, которые подавляют рост других энтеробактерий и способствуют росту определяемых, — комментирует микробиолог отдела микробиологических видов испытаний Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анастасия Подлужная.

Ни сальмонелла в яйцах, ни стафилококк в сливочном масле по итогам испытаний в этот раз обнаружены не были. Однако с начала 2025 года в Испытательном центре Донского филиала провели 537 испытаний 76 проб масла сливочного и обнаружили 2 отклонения от нормы жирнокислотного состава, что свидетельствует о добавлении в молочную продукцию жиров немолочного происхождения.

Для сравнения, в 2024 году лабораторией филиала было проведено 896 испытаний 97 проб масла сливочного масла и обнаружено 30 отклонений.  В том числе 1 случай превышения нормативных значений титруемой кислотности молочной плазмы, 4 случая наличия растительных жиров, 18 случаев нарушения жирно-кислотного состава, 7 случаев содержания консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).

Что касается яиц, то в текущем году филиалом было проведено 131 испытание, в 2 из 15 проб были обнаружены антибиотики группы хинолонов и кокцидиостатики.

– Антибиотики в современной практике ветеринарии и животноводства применяются часто, однако их неправильное использование с нарушением регламентов приводит к накоплению в сверхдопустимых количествах в органах и тканях животных, что способно навредить и человеку: вызвать невосприимчивость организма к определенным лекарственным препаратам, спровоцировать аллергические реакции, снизить иммунитет, — отметила руководитель лаборатории Светлана Мижирицкая. 

    Информация обо всех выявленных несоответствиях размещена в автоматизированной системе «Веста» и направлена в межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

При выборе масла и яиц эксперты Донского филиала рекомендуют обращать внимание на:

• маркировку продукции;

• регион производства (лучше отдавать предпочтение продукции местных производителей);

• свежесть, сроки изготовления;

• целостность и чистоту упаковки;

• характерный запах и цвет;

• отсутствие следов повреждений, пятен или плесени.

Хранить куриное яйцо эксперты советуют в сухом, чистом месте без посторонних запахов.

Сроки хранения яиц при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% составляют для диетических яиц не более 7 суток, для столовых от 8 до 25 суток, мытых – не более 12 суток.  

Кагальницкие вести
Добавить комментарий